339-445 (моб) 97-21-62
Омск, ул. 4-я Крайняя, 40 - Круглосуточно
488-630 (моб) 90-56-35
Омск, ул. 21-я Амурская, 35 - 10:00 - 20:00
Клиника на ул. 4-я Крайняя, 40 работает круглосуточно

 

Гемотрансфузия кошек, собаке

Гемотрансфузия – это переливание крови или ее компонентов от здорового донора. Такой метод лечения позволяет улучшить самочувствие пациента при сердечных патологиях, а также заболеваниях крови или отравлениях. При введении фракций, например, эритроцитарной или тромбоцитарной массы, такая терапия помогает организму восстановиться. Поскольку клетки донора используются как строительный материал, они разрушаются антителами, и из их компонентов продуцируются собственные тромбоциты или эритроциты.

Какое животное может стать донором?

Вне зависимости от того, какой вид переливания будет назначен, цельной крови или ее компонентов, каждое животное проходит тщательный контроль. Проверка необходима для исключения осложнений или побочных реакций из-за несовместимости..

К переливанию допускаются:.

  • полностью здоровые питомцы без хронических заболеваний;
  • животные в возрасте от 2 до 6 лет;
  • вес у собак не менее 15 кг, у кошек не менее 3 кг;
  • с паспортом прививок;
  • с результатами по гематокриту не менее 40.

Это полностью здоровые доноры, кровь или компоненты которых не навредят пациенту и не спровоцируют отторжение. Перед вливанием проводится дополнительный контроль всех образцов.

Подготовка к переливанию

Нужно всегда помнить, что кровь является чужеродным компонентом для пациента, и естественная реакция иммунитета – ее отторжение. Так организм пытается себя защитить, эти действия запрограммированы на генетическом уровне.

Перед вливанием проводится следующая подготовка:

  1. Введение лекарств для снижения аллергии. Обычно используют дексаметазон или глюконат кальция. Эти вещества подавляют иммунный ответ и вводятся для безопасности переливания.
  2. Предупреждения внутрисосудистого свертывания. Проводится при повторном переливании, когда в крови животного уже выработались антитела на форменные элементы донора. Образцы смешиваются, через 5-7 минут доктор смотрит на реакцию. Если комков тромбов не обнаружено, назначается процедура.

Такая подготовка проводится в клинике непосредственно перед переливанием и является обязательной. Если доктор обнаружит отклонения от нормы или у врача возникают сомнения безопасности процедуры, выбирается другой образец для переливания.

Гемотрансфузия – лучшее лечение, поскольку организм получает все самое необходимое. В некоторых случаях вводятся искусственные заменители крови, но их использование не всегда эффективно.