Круглосуточный вызов ветеринара на дом для неотложной помощи питомцу

Ежегодные прививки для собак: что делать обязательно, а что не очень

Прививка для собаки имеет огромное значение. Существует немало вирусных заболеваний, многие из которых смертельны для собак, особенно в раннем возрасте. В природе происходит естественный отбор, при котором выживают только особи с наиболее сильным иммунитетом, люди же не могут позволить, чтобы их любимцы погибали от болезни тогда, когда этого можно избежать.

Напрашивается вывод, что в норме без прививок обойтись нельзя. Однако существует определенный график, в котором указано, какие из них являются обязательными для того или иного периода жизни питомца, а какие нет. Важно четко соблюдать установленные сроки, так как это поможет избежать заболеваний бешенством, энтеритом и т.д.

Когда делать прививки обязательно

Отсутствие прививки у щенка равносильно убийству – в большинстве случаев малыш погибает, подхватив одно из опасных заболеваний. В течение первых шести недель жизни его надежно защищает колостральный иммунитет, передаваемый с молоком матери. По достижению 1,5-месячного возраста можно начинать вакцинацию, включающую прививки от:

  • бешенства – на третьем месяце жизни (плюс минус неделя). Выполняется однократно;
  • вирусных и инфекционных заболеваний – чума, энтерит, гепатит, лептоспироз, парагрипп – на 7-9 неделе. Спустя 3-4 недели повторяется для закрепления результата.

Вакцинация обязательна, отметка о ней заносится в ветеринарный паспорт вместе с наклейкой с использованного средства. Слишком рано проводить прививку не рекомендуется, особенно если щенки еще не были отлучены от материнского молока. Колостральный иммунитет нивелирует действие вакцины, и питомец останется незащищенным. Также животное должно оставаться здоровым.

Наличие отметки о прививке от бешенства необходимо для перемещения животных по стране, перевозки общественным транспортом (автобусы, поезда, самолеты, т.д.), принятия участия на выставках и выезда за границу. Без нее невозможно оформить документ на перевозку.

прививки у собак

 

Можно ли игнорировать вакцинацию взрослой собаки?

Иммунитет, приобретенный после вакцины, со временем ослабевает или исчезает. Хотя взрослый питомец значительно проще переносит большинство упомянутых болезней, всегда сохраняется риск заражения.

Если в регионе благоприятная эпидемиологическая ситуация, а питомец редко покидает придомовой участок или выгуливается всегда на одной и той же территории, то вероятность появления болезни сводится к минимуму.

Но это не касается прививки от бешенства – если слюна инфицированного животного попадет в кровь при укусе, то заражение неизбежно, поэтому вакцина вводится строго раз в год. Эта болезнь смертельна, излечить от нее собаку невозможно, к тому же зараженный пес может создать угрозу для вас и членов вашей семьи.

Ежегодные прививки для собак: что делать обязательно, а что не очень | Ветеринарная клиника Живаго

Ошибка

Статус

Created three snippet files based on configuration.

Сообщение об ошибке

Recoverable fatal error: Argument 1 passed to xmlsitemap_node_create_link() must be an instance of stdClass, boolean given, called in /home/i/inmakoo1/jivago55.ru/public_html/sites/all/modules/xmlsitemap/xmlsitemap_node/xmlsitemap_node.module on line 28 and defined в функции xmlsitemap_node_create_link() (строка 194 в файле /home/i/inmakoo1/jivago55.ru/public_html/sites/all/modules/xmlsitemap/xmlsitemap_node/xmlsitemap_node.module).
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.