Круглосуточный вызов ветеринара на дом для неотложной помощи питомцу

Как подготовить кошку к узи: советы специалиста ветклиники «Живаго»

Чтобы выяснить причину заболевания и поставить точный диагноз, проводится инструментальное исследование, при котором можно увидеть патологические изменения внутренних органов. Чтобы сделать узи коту, потребуется специальная подготовка – соблюдение режима дня и прием медикаментов. Такие правила обязательны для всех, при их соблюдении сокращается время на процедуру и повышается информативность исследования.

Если привести животное на обследование без подготовки – из-за переполнения кишечника и активной перистальтики снимки получатся некачественные. Сильно повлиять на информативность исследования может повышенное газообразование, ведь толстый кишечник перекрывает большую часть зоны, подлежащей сканированию.

Основные правила подготовки

Правильная подготовка кота к сканированию – гарантия точно поставленного диагноза. Такие мероприятия простые и проводятся в домашних условиях, требуют от хозяина внимательности и строго соблюдения. Чтобы снимки были качественные, нужно соблюдать следующие правила:

  • Диета – желательно ограничить доступ еде за 8-12 часов до исследования, маленьким котятам голод не нужен. При отсутствии кормления в желудке и тонком кишечнике отсутствует пищевая кашица, которая не создает помех на снимках.
  • Сорбенты – даются для поглощения газов и уменьшения метеоризма в кишечнике. Кошкам рекомендуется давать Эспумизан L в течение 2-х дней по 2-3 чайные ложки в сутки. При необходимости препарат можно заменить на капсулы и пить их по 1 шт. в день.
  • Режим – за 2 часа до исследования необходимо ограничить доступ кошки к лотку. Это нужно для того, чтобы лучше визуализировался мочевой пузырь, поверхность которого можно хорошо рассмотреть только в наполненном виде.

Эти правила нужно соблюдать обязательно, редкую группу исключений составляют больные животные, которым категорически противопоказан голод или прием медикаментов. В этом случае вопрос о режиме решает лечащий врач, его следует посетить заранее.

Что делать после исследования?

Когда УЗИ завершено, животное можно покормить, но начинать лучше с легкой пищи, первая порция должна быть вполовину меньше обычной. Через 2 часа дается вторая половина, затем кормление проводится по плану. Прием медикаментов прекращается, сходить в лоток питомец может сразу. Если кот устал и неактивен – лучше обеспечить ему покой, такое состояние бывает из-за стресса.