Круглосуточная работа клиники

для неотложной помощи

питомцу

Реабилитация кошки после стерилизации, перелома: как проходит

Стерилизация и восстановление костей после перелома – частые операции, с которыми приходится сталкиваться ветеринарам. Даже при высоком профессионализме врача для питомца это настоящий стресс, поскольку хирургическое вмешательство во внутреннюю среду организма само по себе противоестественно. В таких случаях поможет центр реабилитации животных, где будет предложена специальная программа. Ее составлением занимаются опытные и высококвалифицированные специалисты, учитывая особенности физиологии питомцев.

Помимо занятий в реабилитационном центре, многое зависит от самих хозяев, которые должны следить за своим любимцем. Здесь важно уберечь своего маленького друга от травм, которые могут быть следствием отхода от наркоза или из-за заживления послеоперационных ран. Поговорим подробнее об особенностях реабилитации кошки после перелома или стерилизации.

Перелом лапы у кошки

Процесс реабилитации:

Сразу после операции

Как только была проведена операция, кошка еще не отошла от наркоза, поэтому плохо координирует свои движения. Будет отмечаться вялость, апатия, снижение интереса к окружающему и местами необычная реакция на раздражители – это вполне нормально. Здесь важно обеспечить хороший уход и присматривать за питомцем после операции.

Основные рекомендации для кошки сразу после проведенной стерилизации:

  • положите ее на ровную поверхность, но не на диван или кровать – оттуда кошка может упасть;
  • в месте нахождения животного должна быть комфортная температура, исключены любые сквозняки;
  • на пол лучше постелить теплый плед, чтобы не было простуды;
  • кормить кошку в первые 24 часа после стерилизации нельзя, при отсутствии рвоты рекомендуется напоить из шприца или пипетки;
  • пока питомец не отойдет от наркоза, за ним лучше пристально приглядывать, обеспечив ему покой.

Второй день после операции

В это время действие наркоза еще продолжается, поэтому поведение Вашего любимца может быть также немного неадекватным. Могут быть даже галлюцинации, страх перед окружающими или агрессия. Не стоить гладить кошку, если она злится, и тем более – брать на руки. Просто приглядываем за ней, не забываем ее поить. Покормить можно, но только по рекомендации ветеринара. Использовать лучше специальные корма, начать следует с малых порций.

Главное в этот и последующий период после стерилизации – не позволять кошке вылизывать швы. Так животное может не просто повредить их, но и занести инфекцию, что станет причиной серьезных осложнений. От хозяев требуется максимальная ответственность, внимательность и уход за своим любимцем.

Восстановление после операции

Последующие дни восстановления

Здесь следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На третьи сутки кошка начинает ходить, но ее поведение все еще требует контроля. Она может прятаться, искать укромное место, что вполне нормально. Необходимо за ней следить и не давать ей себе навредить.
  2. Кормежка – несколько раз в день небольшими порциями. Также даем специальные корма, натуральная пища после стерилизации может привести к появлению камней в почках.
  3. На третий день кошка начинает ходить в туалет, нужно обратить внимание на характер мочи – если присутствуют кровянистые выделения или моча слишком мутная, следует связаться с ветеринаром. Также нужно 2 раза в день измерять температуру тела.

Полностью активность восстанавливается на 6-7 день – если нет никаких опасений, реабилитация считается успешно пройденной. За животным требуется обычное наблюдение, своевременная кормежка и питье. Рекомендуется дополнительно посещать ветеринара для наблюдения, выполняя все требования врача.

Проведем реабилитацию кошки после операции в ветеринарной клинике "Живаго"



Другие статьи

Возможно вам будет интересно