Круглосуточная работа клиники

для неотложной помощи

питомцу

Реабилитация собаки после перелома и операции: на позвоночнике, на суставе

Любая операция – это вмешательство во внутреннюю среду организма, поэтому для восстановления требуется правильная реабилитация. Сразу отметим, что она должна проводиться под наблюдением ветеринара, поэтому периодически придется посещать врача. Доктор будет не только контролировать выполнение всех рекомендаций, но и оценит особенности заживления тканей. Хорошая реабилитация животных подразумевает постепенную нагрузку, которая дозируется, к ней питомец приспосабливается, возвращая себе утраченные функции.

Программа реабилитации после перелома на позвоночнике или операции на суставе подбирается индивидуально и зависит от породы животного, возраста и определенных особенностей. Тем не менее, существуют определенные общие принципы, которых можно придерживаться – о них мы и расскажем в этой статье.

Перелом лапы у собаки

Процесс реабилитации по месяцам:

Первый месяц после операции на позвоночнике и суставе

Первый месяц после перелома или другой травмы самый сложный – собаке придется в прямом смысле заново учиться ходить и выполнять привычные упражнения. Здесь главное не переусердствовать, ведь именно из-за попыток ускорить восстановление неопытные хозяева делают ошибки, приводящие к повторному перелому. Помните – все постепенно, плавно и без фанатизма.

Особенности реабилитации по неделям:

  1. Первая неделя – начинаем с коротких прогулок от 3 минут в день и постепенно увеличиваем их до 7. Гуляем у дома, тихим шагом, по лестнице собаку носим на руках.
  2. Следующие 7 дней – продолжаем прогулки, увеличиваем их до 15 минут, шаг – средний. Ни в коем случае не играем и не «резвимся» с питомцем.
  3. Третий период месяца – прогулки увеличиваем до 20 минут, постепенно разогреваем мышцы специальным массажем. По рекомендации ветеринарного врача выполняем одно простое упражнение.
  4. Последняя неделя месяца – гуляем также по 20 минут, шаг можно ускорить до быстрого. Исключаем перегрузки, этот момент обговаривается с врачом.

Второй месяц после перелома или операции

Во второй месяц необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. С шестой недели – прогулки увеличиваем до 25 минут в день, держим темп выше среднего. Предварительно также разогреваем мышцы. По совету ветеринара можем прибавить еще одно упражнение, которое начинаем выполнять с 20 секунд в день.
  2. Следующие две недели – гуляем 25 минут, держим тем рыси, но не слишком быстрый. Лучше выбирать места с ровной поверхностью, где нет камней, неровностей и ям. По-прежнему выполняем две тренировки в день.
  3. В последние 7 дней месяца – время пребывания на свежем воздухе увеличиваем до 30 минут, держим средний темп рыси. Под конец можно немного ускориться, но следить за тем, чтобы не было перегрузок. Также выполняем все тренировки согласно программе.

Реабилитация

Третий месяц реабилитации

Последний период восстановления после операции на позвоночнике или суставе поддерживает выше описанную программу: гуляние на свежем воздухе по 30 минут в день, постепенно его можно увеличить до 40, но не ранее, чем во 2-й половине месяца. Следует выполнять упражнения, периодически посещать врача. Если все делать правильно, то собака вскоре будет подготовлена к нормальной жизни.

Во время восстановления после операции на позвоночнике и суставах нужно учитывать породу собаки – например, прогулки мелкими животными должны быть более щадящими, нужно следить за собственным шагом и не превышать темп. В тоже время для больших псов медленный шаг может оказаться совсем тихим и мышцы не будут разрабатываться. Обо всех этих вопросах можно поговорить в нашей клинике и получить ценные рекомендации.

Возможно вам будет интересно