Актиномикоз – опасная инфекция, которая часто развивается у собак. Ее провоцируют лучистые грибки-актиномицеты, которые попадают в раны и вызывают местную воспалительную реакцию. Обычно возбудитель проникает через укус, этот микроб живет в ротовой полости у большинства животных. Чаще всего патологические изменения обнаруживаются на голове и шее.
Как и все инфекционные заболевания, актиномикоз требует срочного лечения. На фоне ослабленного иммунитета могут появиться серьезные осложнения вплоть до сепсиса. При своевременном обращении к ветеринару прогноз благоприятный, удается избежать печальных последствий. Доктора нашей клиники всегда готовы помочь справиться с заболеванием.
Как происходит заражение?
Для развития заболевания необходимо два условия – повреждение кожи и ослабленный иммунитет. Если защитные силы организма в состоянии сопротивляться инфекции, заражения не произойдет. Возбудитель не передается контактным путем, инфицирование происходит только через раны на коже:
- царапины;
- ссадины;
- укусы;
- различная сыпь, которая кровоточит.
Лучистые грибки-актиномицеты попадают в раны, подавляют местный иммунитет и разрушают ткани. Если у питомца снижены защитные силы организма из-за переохлаждения, авитаминозов и частых стрессов, патология развивается быстрее и провоцирует более серьезные осложнения. Только своевременная консультация ветеринара поможет спасти животное.
Клиническая картина
Актиномикоз появляется после ранения мягких тканей – места повреждения долго не заживают, часто кровоточат. Из-за снижения иммунитета грибки активно размножаются, провоцируя отек и воспаление. На шее и на коже появляется припухлость, которая сильно болит. Собака не дает притронуться к себе, прикосновение к ране провоцирует сильную агрессию и недовольство.
В запущенных случаях актиномикоз сопровождается появлением:
- язв – изъязвления кровоточат, долго не заживают и зловонно пахнут;
- абсцессов – ограниченных участков воспаления, в которых содержится гной;
- свищей – патологических каналов между соседними ранами, через которые может распространяться гной.
Если иммунитет ослаблен, актиномикоз может длительное время беспокоить питомца, сменяясь периодами обострения и ремиссии. Если лечение начать сразу, можно избежать распространения грибка на здоровые ткани, появление абсцессов и свищей. Наиболее опасно присоединение сопутствующей инфекции и заражение крови.
Постановка диагноза и лечение
Точно определить причину изменений на коже может только врач, ветеринар проведет комплексное обследование питомца: исследует кожные покровы, назначит сдачу анализов и микроскопическое исследование пораженной ткани. Обычно диагноз ставится на первой консультации, после чего сразу подбирается терапевтическая программа. Ветеринар наблюдает за лечением и при необходимости вносит корректировки.
Задача врача – отличить актиномикоз от заболеваний со схожей симптоматикой:
- различные аллергии:
- микобактериоз или нокардиоз;
- различные грибковые или бактериальные инфекции;
- онкология.
В тяжелых случаях назначается хирургическое лечение – поврежденные ткани иссякают, абсцессы промывают стерильным раствором, после чего устанавливают дренаж и назначают цитостатики. Это сложные процедуры, которые проводятся только в клинических условиях под наблюдением врача.
Вылечить актиномикоз в домашних условиях нельзя. Народная медицина или советы на форумах для животных скорее навредят, чем принесут желаемый эффект. Обращаться нужно только к квалифицированным ветеринарам, не затягивая время приема. Круглосуточная ветеринарная клиника будет спасением для животного в особо тяжелых случаях
А ещё наша ветклиника проводит лечение рака молочной железы у собак.