Цистит у собак

Среди всех заболеваний мочеполовой системы цистит у собак встречается довольно часто – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, из-за которого развиваются местные симптомы. Данная патология доставляет много дискомфорта, обычно ее провоцируют микробные агенты, которые при слабом иммунитете могут повредить и другие соседние органы, включая почки. Заболевание поддается терапии, но только при своевременном обращении к ветеринару и при грамотном назначении лечения.

Каждый хозяин должен знать причины цистита и его клинику, чтобы вовремя обратиться к врачу. Самолечение в таких случаях может навредить питомцу, спровоцировав тяжелые осложнения вплоть до комы. Предупредить прогрессирование патологии можно только грамотно подобранной диагностикой и выпиской эффективных препаратов.

Что провоцирует цистит?

Цистит провоцирует инфекция, которая может попадать в мочевой пузырь восходящим путем, поднимаясь из уретры. В связи с таким механизмом заражения у сук инфекция встречается чаще, поскольку у особей женского пола уретра шире и короче, чем у кобелей. Также возбудители могут попадать на слизистую извне или из хронического очага инфекции, который находится рядом.

Наиболее распространенные причины цистита у собак:

  1. Заражение из биологических жидкостей организма – лимфа и кровь. С током могут проникать бактерии, вирусы и грибки.
  2. На фоне переохлаждения, которое приводит к снижению иммунитета организма. Чаще всего цистит встречается летом или в межсезонье, при купании в водоемах.
  3. При различных осложнениях со стороны мочеполовой системы, из-за некачественно проведенной катетеризации. Вследствие местных травм мочевого пузыря.
  4. Другие причины: нарушение кровообращения в малом тазу, наличие аллергии, некачественный корм или питьевая вода. Все это может спровоцировать местное воспаление.

Как определить наличие цистита у собаки?

Мочевой пузырь является резервуаром для мочи, он ее накапливает и опорожняется под контролем центральной нервной системы, сигнализируя в головной мозг. Именно при поражении этого органа появляются сначала местные, а потом – и системные расстройства.

Типичные признаки цистита:

  • частые позывы к мочеиспусканию, иногда собака мочится непроизвольно;
  • боли в области мочевого пузыря, которые можно распознать по поведению животного;
  • собака может скулить при мочеиспускании или в конце, садиться в непривычную позу;
  • наличие примесей крови или гноя в моче, особенно при тяжелой форме заболевания;
  • при отсутствии лечения повышается температура, появляется вялость и апатия.
Поможем вылечить вашего питомца. Звоните 33-94-45!

Диагностика и лечение цистита в клинике «ЖИВАГО»

В нашей клинике проводятся любые процедуры – инструментальное и лабораторное обследование, стрижка когтей у собак или профилактика различных патологий. При подозрении на цистит назначается исследование крови, мочи и УЗИ мочевого пузыря. Также берется мазок для выявления конкретного возбудителя. По этим данным и истории жалоб ветеринар выставляет диагноз.

Программа по лечению цистита включает:

  • назначение антибиотиков, противовирусных или фунгицидных препаратов;
  • анальгетики для купирования боли и местного воспаления;
  • мочегонные, но только под контролем врача;
  • в тяжелых случаях показана катетеризация.

По статистике осложнения от цистита более опасные, чем само заболевание –такие последствия чаще всего появляются при неправильном лечении, которое назначают сами хозяева без контроля врача. Необходимо всегда консультироваться с доктором, специалист курирует терапию и подбирает наиболее действенные средства.

Записаться на прием

    Нажимая на кнопку "Оставить заявку", я даю согласие на обработку персональных данных

    Смотреть еще