Собаки в силу своей активности и насыщенной жизни подвержены заболеваниям кожи, среди которых встречается экзема. Под этим термином понимают воспаление внешних слоев, на которых появляются признаки воспаления с высыпаниями. Предотвратить наличие подобных последствий поможет хорошая профилактика – в нашей клинике проводится тщательный осмотр питомцев, чистка зубов животным ультразвуком и другие процедуры. Главное – вовремя посещать врача.
Экзема начинается с поверхностного эпидермиса и распространяется на глубокие слои. При затяжном течении вызывает серьезные поражения, что может спровоцировать инфицирование. Не рекомендуется данную патологию лечить самостоятельно, необходима срочная консультация ветеринара. Для этого следует знать виды экземы и особенности ее клинических проявлений.
Разновидности экземы у собак по происхождению
На сегодня точные причины развития экземы до конца не изучены, различают ряд провоцирующих факторов, при которых развивается данная патология:
- Рефлекторная экзема – появляется как реакция на внешний или внутренний раздражитель. Ее могут спровоцировать паразиты, различные соматические патологии или аллергия.
- Экзема в результате травм – появляется как реакция на мелкие повреждения, такие как укусы насекомых, удары или небольшие ожоги. Чаще всего при них появляются мокнущие корочки.
- Невропатическая экзема – встречается относительно редко, ее провоцирует вегетативное расстройство. При ней поражения носят симметричный характер.
Это и есть причины экземы у собак, которые могут спровоцировать развитие болезни. В данном случае она носит вторичный характер и проявляется как следствие различных поражений.
Что провоцирует развитие экземы?
Пусковым фактором возникновения экземы являются:
- переохлаждения;
- частые купания;
- наличие аллергии;
- снижение иммунитета;
- гормональные сбои;
- нарушение гигиены у животного;
- частые купания в грязных реках, прудах, болотах и т.д.
Формы экземы по клиническим проявлениям
В зависимости от того, как развивается экзема, различают два вида заболевания:
- Мокнущая экзема – на начальных этапах на коже появляются влажные участки, которые постоянно мокнут. Постепенно по периферии выскакивают гнойные корочки, которые начинают лопаться.
- Сухая экзема – внешне такое состояние напоминает перхоть. Проявляется в виде шелушения на коже, сначала на эпидермисе возникают участки сухой кожи, которые постепенно начинают шелушиться.
При любой форме отмечается зуд, что провоцирует беспокойное поведение животного. Выделения могут склеивать шерсть, что сразу заметно.
Как ставится диагноз и лечится экзема?
Обследованием питомца должен заниматься только врач, доктор знает все особенности проявления данных патологий и может поставить точный диагноз. Для определения экземы проводится внешний осмотр, при подозрении на паразитов берут анализы крови, кала и мочи. Для выявления соматической патологии может быть назначено УЗИ.
Лечение включает:
- обезболивающие препараты для уменьшения зуда;
- противовоспалительные средства;
- антибиотики при мокнущей форме;
- увлажняющие средства для компенсации сухой экземы;
- витаминотерапия для укрепления иммунитета.
Точную программу составляет ветеринар только после обследования – препараты подбирают в зависимости от причины. Народные средства выбирают исходя из симптомов, которые могут быть обманчивы – именно поэтому важно проводить обследование в клинике. Мы назначаем терапию только после осмотра и проведения анализов, разобравшись в причинах заболевания.