ФИП у собак

ФИП (FIP) – вирусное поражение брюшины (перитонит), которое провоцирует возбудитель из семейства коронавирусов. Это отдельный представитель, который не опасен для человека, но составляет угрозу для собак и кошек. Наиболее подвержены к патологии животные со слабым иммунитетом и при возникновении стрессовых ситуаций, которые создают благоприятные условия для размножения вируса. При перитоните страдает не только кишечник, но и печень, селезенка и другие органы.

При любых подозрениях на патологию требуется срочное обследование врача, что позволяет исключить тяжелые осложнения вплоть до гибели питомца. Сегодня не существует действенных противовирусных средств народной медицины и справиться с болезнью можно только профессиональным подходом. При своевременном посещении клиники прогноз считается благоприятным.

Как собаки заражаются коронавирусом?

Вирус передается от одного питомца к другому, попадает в кишечник или дыхательную систему, где поражает клетки эпителия. В них осуществляется репликация, что приводит к активному размножению возбудителя и распространению по организму. Часто собаки с хорошим иммунитетом являются носителями и болезнь у них никак себя не проявляет. Спровоцировать ее появление могут неправильные корма, авитаминозы, снижение иммунитета и стресс в организме.

Заражение коронавирусом происходит следующими путями:

  • от одной собаки к другой при контакте (чаще при вылизывании);
  • через игрушки, миски и другие предметы;
  • от матери к щенятам при кормлении.

Наибольшую опасность представляют бездомные животные, которые часто являются носителем возбудителя. Хозяевам следует избегать контакта их питомца с такими представителями и вовремя посещать врача при первых симптомах патологии.

Клинические признаки ФИП

Если коронавирус поражает кишечник и провоцирует перитонит, это сказывается на общем состоянии питомца – появляются местные и общие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • вялость и апатия;
  • повышение температуры тела;
  • судороги;
  • боли в кишечнике.

Последний симптом можно распознать по изменению поведения животного – собака скулит, периодически беспокойно себя ведет, вылизывает живот. Часто клиника развивается внезапно, на фоне хорошего ухода за питомцем и при использовании качественных кормов. Именно такое острое начало должно насторожить хозяев и заподозрить вирусную природу патологии. Точно выявить ФИП можно только в клинических условиях.

Диагностика и терапия в клинике «ЖИВАГО»

При подозрении на FIP необходимо сразу обратиться в нашу круглосуточную ветеринарную клинику – доктор проводит обследование для дифференциации патологии от других заболеваний со схожей клиникой. Врач осматривает собаку, расспрашивает хозяев, назначает исследование крови. Для оценки состояния органов брюшной полости назначается УЗИ. По этим данным принимается решение о степени тяжести перитонита.

Лечение ФИП включает:

  • противовирусные препараты для ликвидации возбудителя;
  • средства против диареи для купирования симптомов;
  • анальгетики для снятия боли;
  • системы при обезвоживании организма;
  • спокойный режим дня и отдых на период лечения.

Для исключения заражения вирусом необходимо вовремя прививать животное, что можно сделать только в клинических условиях. Сегодня не существует эффективных средств народной медицины лечения коронавируса и улучшение состояния дает только временный эффект. В данном случае собака будет являться носителем, сможет заражать других питомцев и вскоре заболеет сама. Только полноценное лечение в клинике повышает шансы на благоприятный прогноз.

Вылечим ФИП у собаки в ветеринарной клинике «Живаго»

Записаться на прием

    Нажимая на кнопку "Оставить заявку", я даю согласие на обработку персональных данных

    Смотреть еще