Флегмона у кошек – опасная патология, при которой образуется разлитой гнойный очаг в мягких тканях. Он не имеет четких границ, пропитывает жировую клетчатку и приводит к омертвлению. По локализации флегмоны могут быть поверхностными и глубокими, поражать мышцы и их фасции. При небольшой тяжести гной распространяется только по клетчаточным пространствам, в случае осложненного течения – по фиброзным влагалищам и сухожильным сумкам.
Флегмона – острое заболевание, которое требует экстренного лечения. Если вовремя не показаться ветеринару, оно может спровоцировать гангрену, рожу, закупорку кровеносных или лимфатических сосудов. Если возбудитель попадет в кровь, кошки умирают от сепсиса. Самолечение в таких случаях опасно и может привести к печальным последствиям.
Почему развиваются флегмоны?
Гнойное воспаление провоцируют гнилостные или анаэробные микробы, попадающие в ткань. Чаще всего это стафилококки или стрептококки, которые являются представителями собственной микрофлоры. Чтобы они смогли размножаться в очаге, требуется снижение сопротивляемости организма. При плохом иммунитете бактерии быстро разрушают клетки с последующим отмиранием участков тканей.
Пути заражения бактериями:
- при повреждении кожи и фасций –микробы проникают из окружающей среды;
- гематогенно – вместе с кровью из хронического очага;
- лимфогенно – через лимфатические сосуды.
В группе риска состоят кошки с ослабленным иммунитетом, которые часто болеют. У таких особей снижена устойчивость к микробным агентам и даже условно патогенный возбудитель может спровоцировать болезнь. Любое повреждение в драке на улице может привести к заражению и к образованию флегмоны.
Симптомы
Клиника во многом зависит от тяжести заболевания и от локализации флегмоны. Если очаг расположен глубоко, внешне может не наблюдаться никаких местных изменений. В таком случае животное станет беспокойным, будет наблюдаться утрата функции пораженного органа – прихрамывание на больную конечность, наклон головы в сторону поражения и т.д.
Поверхностная флегмона характеризуется следующими признаками:
- отечность в области поражения;
- повышение местной температуры;
- покраснение кожи;
- локальная боль, которую можно распознать по легкому прикосновению.
Если вовремя не начато лечение, гнойное воспаление распространяется и поражает здоровые ткани. Это приводит к иррадиации боли в конечность или во всю половину тела. При присоедини осложнений отмечается отмирание тканей, повышение общей температуры тела, апатия и слабость.
Поможем вылечить вашего питомца. Звоните +7 (3812) 33-94-45
Диагностика
Флегмону выявляют по общему осмотру, доктор расспрашивает жалобы хозяев и оценивает зону поражения. Берется анализ гноя из раны и кровь для подтверждения воспаления. Если очаг расположен глубоко, обычно ограничиваются осмотром и взятием крови.
Диагностику лучше проводить сразу и не затягивать с обследованием. Это поможет назначить лечение еще до начала осложнений.
Лечение флегмон у кошек
Для ликвидации флегмоны требуется срочное хирургическое вмешательство, большинство форм патологий вылечить консервативно невозможно. В связи с этим категорически противопоказана любая народная медицина, помочь питомцу сможет только посещение ветлечебницы .
Операция включает в себя:
- вскрытие раны и удаление гноя;
- резекцию мертвых тканей;
- промывку зоны поражения;
- установку дренажа;
- профилактический курс антибиотиков.
Ветеринары нашей клиники помогут с лечением флегмоны у кошек и проконсультируют по сопутствующим заболеваниям. Записаться можно в любой филиал на свободное время.