Флегмона у собаки

Иногда у питомцев развиваются гнойные процессы, среди которых часто встречается флегмона, при которой очаг не имеет четких границ. Возбудители вызывают поражение здоровых тканей, попадая из места хронической инфекции или извне при ранениях и ссадинах. Чтобы свести такие риски к минимуму, проводят чипирование животных и в случае потери собаки ее можно быстро найти, предотвратив несчастные случаи. При подозрении на флегмону нужно срочно обратиться к ветеринару.

Чаще всего развивается флегмона лап при ссадинах и порезах, иногда гнойные процессы появляются на туловище. В последнем случае часто виной бывает хроническое воспаление внутренних органов. При отсутствии своевременной помощи врача состояние животного может сильно ухудшиться из-за заражения крови, что может привести к гибели собаки.

Причины и стадии образования флегмоны

Возбудителями флегмоны обычно являются гноеродные микроорганизмы, которые попадают в рану прямым путем или из вторичного источника. Они подавляют местный иммунитет, начинают размножаться, расплавляя здоровые ткани. В зависимости от локализации гной может растекаться по анатомическим пространствам.

После заражения различают четыре стадии флегмоны:

  1. Первичное инфицирование тканей, что приводит к умеренной отечности и боли. В процесс могут вовлекаться соседние ткани.
  2. Изоляция возбудителя – постепенно появляется демаркационный барьер. Он обеспечивает изоляцию зоны поражения для исключения распространения возбудителя по организму.
  3. Из-за роста очага поражения происходит сдавление сосудов, нервов и других тканей. Это приводит к ухудшению их питания.
  4. Флегмона созревает и может прорваться наружу. Эта стадия обычно развивается при затяжном течении болезни.

Как распознать флегмону?

На первых стадиях обычно проявляются местные симптомы, для которых характерно:

  • болезненность в зоне поражения;
  • припухлость в месте нагноения;
  • покраснение участка;
  • местное повышение температуры;
  • выделение гноя из раны.

Если не предпринимается никаких действий, появляются общие клинические признаки – повышение общей температуры, вялость и апатия. Собака уже не может шевелить пораженной частью тела, даже легкое прикосновение вызывает бурную негативную реакцию. При таком состоянии требуется срочный визит к врачу для оказания квалифицированной помощи.

Диагностика и лечение флегмон в нашей клинике

Флегмоны могут быть гнойными, гнилостными и газовыми – последние наиболее опасны, их вызывают вирулентные микробы, а скопившиеся газы провоцируют сильную боль. Поставить точный диагноз можно только в клинике, где ветеринар проводит обследование. Нагноение можно легко спутать с другими заболеваниями, которые также вызывают локальную болезненность.

Для постановки диагноза флегмона проводят полное обследование:

  • беседа с хозяевами для сбора жалоб;
  • осмотр предполагаемой зоны поражения;
  • при необходимости – лабораторные анализы и инструментальное обследование.

При выраженных симптомах бывает достаточно внешнего осмотра, наличие клинических признаков флегмоны говорит в пользу данной патологии. Доктор определяет размеры и локализацию очага и ставит диагноз. Лечение включает вскрытие, удаление гноя и промывку тканей с наложением швов и с постановкой дренажа. Для исключения рецидива назначаются антибиотики.

Наиболее опасным в лечении флегмоны является народная медицина, на сегодня не существует таких эффективных методов для устранения нагноения. В этой ситуации есть весьма высокий риск заражения крови и гибели питомца.

Вылечим флегмону у собаки в ветеринарной клинике «Живаго»

Записаться на прием

    Нажимая на кнопку "Оставить заявку", я даю согласие на обработку персональных данных

    Смотреть еще