Фурункулез часто поражает семейство кошачьих, многие ошибочно относят эту патологию к косметическим дефектам, не осознавая всей опасности болезни. При данном заболевании поражаются сальные железы и волосяные мешочки, образуется гнойный очаг воспаления. Он болит, отмечается покраснение и конусовидная отечность. Если вовремя не начать лечение, нагноение может затронуть соседние ткани. В запущенных случаях развиваются серьезные осложнения вплоть до сепсиса.
Для лечения фурункулеза требуется подбор антибактериальных препаратов специалистом в ветлечебнице, которые быстро и эффективно уничтожат микробы. Запрещается использовать средства народной медицины, из-за их слабой эффективности болезнь может перейти в хроническую стадию. В тяжелых случаях потребуется серьезное оперативное вмешательство, без которого кошка может погибнуть.
Почему развивается фурункулез?
Воспаление развивается из-за проникновения микроба в здоровые сальные железы вследствие закупорки их протоков. При застое бактерии начинают размножаться и поражают здоровые ткани, провоцируя отек. Часть возбудителей уничтожают иммунные клетки.
Обычно фурункулез вызывают стафилококки, которые размножаются в очаге поражения. Такие инфекции возникают в следующих случаях:
- различные поражения кожи;
- авитаминозы;
- нарушения метаболизма;
- хронические инфекции, ослабляющие иммунитет.
В перечисленных ситуациях защитные клетки организма не могут справиться со стафилококковой инфекцией, поэтому в зоне поражения быстро образуется гнойный очаг. Если не начать лечение, он может увеличиться и затронуть соседние железы или подкожную клетчатку.
Симптомы и формы
Фурункул – это ограниченный участок воспаления, который затрагивает одну сальную железу. При скоплении гноя она увеличивается в размерах, внешнее можно заметить конусовидное возвышение над кожей. В зоне поражения у кошки выпадают волосы, отмечается покраснение и сыпь. Фурункул сильно болит, поэтому питомец беспокоен, не дает прикоснуться к пораженной части тела. Если очаг находится на спине или шее, при поглаживании животное может сильно закричать, зашипеть или даже поцарапать человека.
Различают три формы патологии:
- местная – поражается один фолликул;
- локальная – отекают несколько желез на определенном участке тела;
- генерализованная – встречается в запущенных случаях, характеризуется образованием фолликул по всему телу.
Эти формы еще называют стадиями, которые развиваются по мере прогрессирования болезни. Распространение очагов по всему телу часто сопровождается сепсисом, который при отсутствии лечения приводит к летальному исходу.
Диагностика и лечение фурункулеза в клинике «ЖИВАГО»
Постановка диагноза осуществляется в квалифицированным врачом, который осматривает питомца и расспрашивает хозяев о жалобах. Для уточнения возбудителя может быть взято содержимое фурункула на обследование. Анализ крови подтвердит наличие воспаления в очаге поражения и более информативен при локальной или при генерализованной формах.
Лечебную программу составляет ветеринар, руководствуясь текущим статусом пациента. Обычно назначаются:
- антибиотики для борьбы со стафилококком;
- препараты для укрепления иммунитета;
- вскрытие гнойных очагов и удаление омертвелых тканей;
- применение стерильных марлевых повязок.
Наши специалисты готовы вас проконсультировать в любое время – запишитесь на свободный день в одну из наших клиник. Не стоит заниматься самолечением, это может привести к осложнениям фурункулеза. Только квалифицированный врач назначит эффективную программу и проконтролирует выполнение всех рекомендаций.