Гемобартонеллез – опасное паразитарное заболевание у собак, которое приводит к анемии. В крови уменьшается количество красных кровяных телец – эритроцитов. Эти клетки переносят кислород, при прогрессировании заболевания уменьшается его концентрация в крови, что приводит к появлению характерных симптомов. Если питомец не получает должного лечения, он может отставать в развитии, часто присоединяются осложнения. Только своевременная помощь ветеринара в клинике для животных поможет устранить патологию.
Самостоятельное лечение гемобартонеллеза без помощи ветеринара –серьезная ошибка. Симптомы патологии легко перепутать с другими заболеваниями, часто средства народной медицины не только неэффективны, но могут навредить собаке. Необходимо вовремя обращаться за помощью к специалистам. А для этого следует знать причины и характерные клинические признаки гемобартонеллеза.
Этиология
Патологию у собак вызывает паразит Mycoplasma canis, он является промежуточным видом между бактериями и риккетсиями. Паразит присоединяется к стенке эритроцита и вызывает его гибель. В результате уменьшается количество кровяных телец в организме, что проявляется слабо выраженными симптомами, которые со временем прогрессируют.
Заражение может произойти следующими путями:
- через укусы кровососущих насекомых;
- во время драк через раны;
- при переливании крови или использовании нестерильных инструментов (чаще всего в домашних условиях).
Попадая в кровь, паразит прикрепляется к стенке эритроцита, которая является для него питательной средой. Постепенно количество микоплазм увеличивается, а концентрация кровяных телец в организме уменьшается.
Симптомы гемобартонеллеза
Обычно заболевание протекает хронически, его трудно распознать без обследования. При постепенном прогрессировании присоединяются новые симптомы, а это причина обратиться к врачу.
Хозяев должны насторожить следующие симптомы у собаки:
- вялость, апатия, снижение интереса к окружающему;
- плохой аппетит, отказ питомца от еды;
- снижение веса;
- бледность слизистых оболочек;
- частые кровоизлияния;
- лихорадка;
- расстройства желудочно-кишечного тракта.
Постепенно увеличивается селезенка – кроветворный орган, выполняющий в данном случае компенсаторную функцию. Если пустить заболевание на самотек, постепенно появятся тяжелые осложнения. Смертность без терапии достигает 30%.
Диагностика
Для постановки диагноза необходимо срочно обратиться в клинику, записавшись к ветеринару. Доктор выслушает жалобы на поведение собаки от хозяев, назначит лабораторное и инструментальное обследование.
Обычно показано:
- исследование крови с подсчетом количества эритроцитов;
- микроскопия крови для выявления паразита;
- ПЦР крови;
- УЗИ селезенки.
Только после обследования устанавливается точный диагноз и назначается терапия. В нашей клинике соблюдаются все необходимые стандарты для обследования животных с постановкой развернутого диагноза, который подтверждается клинически.
Лечение гемобартонеллеза в клинике «ЖИВАГО»
Сразу же после подтверждения диагноза назначается лечение. Доктор выписывает следующие группы препаратов:
- антибиотики тетрациклинового ряда;
- лекарства, стимулирующие кроветворение;
- добавки с железом, витамины В9, В12.
Также назначается диета, сбалансированное питание поможет восстановить в крови уровень эритроцитов. Питомца постоянно наблюдают, врач может корректировать и дополнять терапию.
Не стоит самостоятельно лечить патологию и использовать препараты без назначения врача. Собаке требуется профессиональная ветеринарная помощь.