Хондросаркома – опасное раковое заболевание, это опухоль из хрящевой ткани кости. Характеризуется доброкачественным течением, но требует своевременного лечения. Может выявляться на клиническом осмотре, когда проводится стерилизация маленькой собаки или при других плановых манипуляциях. Лечение преимущественно оперативное, обычно не затягивают с его проведением, в таких случаях прогноз более благоприятный.
Онкологические заболевания невозможно вылечить средствами народной медицины, они приносят только временное облегчение в виде снятия боли. Постепенно, по мере роста опухоли дискомфорт будет усиливаться, а новообразование увеличится в размерах. При поздних обращениях требуются более сложные операции, а шансы на благоприятный прогноз стремительно уменьшаются.
Причины появления
Точные причины появления хондросаркомы неизвестны, установлены провоцирующие факторы, под действием которых развивается заболевание. Основным триггером является возраст, риск появления опухоли у собак старше после 6 лет жизни. Это объясняется накоплением в клетках мутаций и снижением защитных сил организма.
К вероятным причинам также относятся травмы, вредная экология, частые местные инфекции. Именно хроническое повреждение кости может спровоцировать рост опухоли, поэтому за собакой нужно следить и оберегать питомца от постоянных драк с сородичами или от регулярных повреждений при прогулках или во время игр.
Как распознать хондросаркому?
Новообразование чаще всего появляется в следующих областях:
- нос;
- ребра;
- таз.
Сначала на месте появляется небольшой отек с уплотнением, который не доставляет ощутимого дискомфорта. Нередко хозяева принимают его за обычный ушиб и какое-то время пытаются лечить компрессами. Постепенно уплотнение увеличивается в размерах и начинает мешать нормальной жизнедеятельности животного.
В тяжелых случаях отмечается кровотечение. Если хозяева вовремя не обращаются к ветеринару, опухоль достигает больших размеров. При ее локализации в области морды она начинает мешать нормальному питанию собаки, что приводит к похудению. Поражение ребер сказывается на дыхании, что может причинить питомцу страдания и ухудшить качество его жизни. Локализация в тазовой области приводит к хромоте и инвалидности. Если вовремя не провести операцию, собака может погибнуть.
Как распознать и вылечить хондросаркому на ранних стадиях?
Основное требование – вовремя обратиться к ветеринару. Лучше перестраховаться и пройти своевременное обследование, чем потом лечить злокачественную опухоль в тяжелой стадии. Как показывает практика, операции на начальных этапах проводить проще, что в разы снижает риски осложнений и возможных рецидивов.
При подозрении на хондросаркому у собаки проводится следующее обследование:
- внешний осмотр;
- УЗИ;
- рентгенография;
- сдача анализов.
Если подозрения на опухоль подтверждаются, проводится операция. На ранних стадиях такие вмешательства малоинвазивные и переносятся более легко, а результат от них весьма хороший. Оттягивание хирургии в таких ситуациях только ухудшает прогноз и повышает риск гибели собаки от осложнений онкологии.
Наиболее опасно лечение народными средствами, которое практически бесполезно. На сегодня не существует рецептов, которые могут подействовать на опухоль и даже замедлить ее рост, не говоря уже об обратном развитии. Обычно такой вариант – просто потеря драгоценного времени, которое могло бы быть потрачено на реабилитацию собаки.