Многим знакомо такое заболевание у животных, как лишай. Инфекция часто встречается у кошек и характеризуется выпадением кожного покрова вплоть до облысения. Чтобы не доводить до таких тяжелых осложнений, при первых признаках патологии питомца нужно показать ветеринару для обследования и назначения действенных препаратов.
Чаще всего встречается стригущий лишай, который провоцируют грибки. Ему подвержены преимущественно молодые котята и «пожилые» кошки. Сложности лечения инфекции заключаются в том, что споры грибков могут выживать в неблагоприятных условиях в течение 2-х лет. Лишай нужно сразу отличать от аллергии или облысения по характерной клинической картине.
Возбудитель лишая
Стригущий лишай вызывают два вида грибков – трихофития и микроспория, клиническая картина при их заражении схожа. Передаются они контактным путем:
- через плед или одежду, на которой спит кошка;
- при непосредственном контакте с другими питомцами;
- через руки хозяина.
Опасность стригущего лишая в том, что он очень заразен – заболеть может кошка, которая находится в полной изоляции. Споры грибков долго могут сохранять жизнеспособность и активироваться при попадании на кожу или шерсть.
Клиника
Стригущим лишаем может заразиться человек – споры внедряются в кожу и разрушают волосяной покров. У кошек патология проходит несколько стадий, которые отражают клинику заболевания:
- Начальный этап – на коже появляется небольшая сыпь, которая может кровоточить. Чаще всего этот симптом остается незамеченным, поскольку высыпания прикрывает волосяной покров.
- Образование очага – появляется участок, на котором выпадает шерсть. В зоне поражения заметна светлая кожа, на ней могут появляться покраснения и язвы.
- Формирование нескольких очагов – недалеко от первого участка появляются дочерние зоны, в которые попали споры грибка. Пятна постепенно увеличиваются в размерах.
- В запущенных случаях очаги могут сливаться – они расширяются, границы пересекаются между собой и формируют широкую зону облысения.
Лишай не провоцирует летальный исход, но может привести к облысению. Шерстяной покров будет восстанавливаться долго, а в течение 2-х лет после болезни кошка будет носителем опасного возбудителя. Чтобы не запускать патологию, лучше начать лечение на ранней стадии.
Поможем вылечить вашего питомца. Звоните +7 (3812) 33-94-45
Постановка диагноза
Лишай похож на многие кожные заболевания, которые сопровождаются облысением. Определить носительство в домашних условиях нельзя, для этого нужно сразу обратиться к ветеринару.
Доктор назначит инструментальное обследование:
- люминесцентное сканирование;
- микроскопия;
- посев образцов на агар.
Наиболее эффективным методом считается люминесцентное сканирование, при котором шерсть кошки просвечивается люминесцентной лампой в темном помещении. Если покров поражен грибком, он будет иметь салатовый или серебристо-зеленый свет.
Лечение лишая в клинике «ЖИВАГО»
После постановки диагноза ветеринар назначает терапию, которая направлена на уничтожение грибка:
- Применение вакцин – кошке делается прививка с ослабленным носителем, который быстро уничтожается иммунитетом. От такой реакции защитные клетки «запоминают» возбудителя и атакуют его на коже.
- Применение фунгицидных средств – доктор пропишет крема и мази, которые препятствуют распространению грибка на коже. При их постоянном применении удается уничтожить инфекцию.
В нашей ветлечебнице проводится комплексная терапия, направленная на ликвидацию грибка и выработку иммунитета. Чтобы быстро справиться с патологией, нужно как можно раньше начать лечение.