Лишай у собак

Лишай – неприятное заболевание у собак, которое сопровождается выпадением шерсти. Причиной заболевания могут быть грибки, нередко патологию вызывает аллергическая реакция организма. От этой болезни страдают не только бездомные животные, но и домашние питомцы, получающие должный уход. Лишай часто развивается на фоне ослабления организма, который обычно выпадает на осенне-зимний период. Задача хозяев – вовремя распознать лишай и сразу обратиться к ветеринару. Доктор определит вид патологии и назначит эффективное лечение.

Существует несколько форм лишая, каждый из которых отличается по этиологии и по клиническим проявлениям. Все виды могут проявляться у собак, патологии требуется лечить. Эффективные лекарства посоветует ветеринар после осмотра и диагностики. Самостоятельно использовать препараты запрещается, поскольку они могут быть не только неэффективными, но и вредными для собаки.

Разновидности лишая

У домашних питомцев различают четыре вида лишая:

  1. Стригущий – самый распространенный, его вызывают споры грибков, которые собака может подхватить на улице, также хозяева могут принести их домой на обуви. При этой форме в определенных местах сначала ломаются волосы, постепенно шерсть выпадает, участки облысения распространяются по всему телу. В запущенных случаях стригущий лишай может вызвать гибель питомца.
  2. Отрубевидный лишай – его также вызывают грибки, но обычно у собак со слабым иммунитетом. На теле появляются участки с выпадением шерсти, кожа на которых принимает различные оттенки. Такой лишай еще называют «разноцветным». При отсутствии лечения животное теряет большое количество шерсти.
  3. Розовый лишай – проявляется как следствие аллергической реакции. Его отличительной чертой является то, что сначала локально выпадает шерсть, на коже появляются небольшие розовые пятна, которые со временем желтеют и шелушатся.
  4. Мокнущий лишай – эта патология также является ответной реакцией организма на аллергический раздражитель. Сначала кожа в определенном месте припухает, затем появляется пузырек, наполненный жидкостью. Постепенно он разрастается и начинает гноиться.

Как сразу распознать лишай?

Своевременная диагностика и лечение гарантируют благоприятный прогноз, поэтому хозяева стараются приводить питомцев к врачу как можно раньше. Для этого необходимо знать первые признаки лишая, которые являются «первым звоночком» патологии.

Заподозрить лишай можно по следующим изменениям:

  • локальное выпадение шерсти или ломкость волос;
  • определенный участок беспокоит питомца, собака постоянно его чешет или лижет;
  • наличие раздражения на коже;
  • вялое и апатичное или наоборот – чрезмерно беспокойное поведение у животного.

Постепенно по мере прогрессирования патологии будут появляться новые признаки, говорящие о наличии лишая. Никогда не поздно обратиться к ветеринару, даже если вы обнаружили болезнь на поздних стадиях.

Диагностика и лечение в нашей клинике

Точно определить лишай у собаки сможет только врач в ветлечебнице, доктор осмотрит кожные покровы и поставит диагноз. Для выявления грибков проводится соскоб и осмотр под светом Вуда. Не всегда удается сразу обнаружить возбудителей, поэтому обследование может быть проведено повторно.

Для лечения стригущего и отрубевидного лишая используются противогрибковые препараты в виде:

  • растворов;
  • мазей;
  • шампуней;
  • спреев.

При наличии аллергии эти препараты будут неэффективными и могут спровоцировать более сильную раздражительность кожи. Именно поэтому самолечение может быть опасно и требуется обязательный осмотр ветеринара.

Записаться на прием

    Нажимая на кнопку "Оставить заявку", я даю согласие на обработку персональных данных

    Смотреть еще