Иногда у кошек развивается стригущий лишай, это заболевание распространено под названием микроспория. Возбудитель поражает кожу, ногти и волосы. Обычно хозяева замечают патологию по выпадению волос, когда на шерсти у кошки появляются проплешины. Если вовремя не начать лечение, постепенно очаги начинают сливаться между собой, что приводит к распространенному облысению.
Причины и провоцирующие факторы
Заболевание вызывает возбудитель лишая, который передается от больного животного к здоровому при непосредственном контакте, а также через предметы общего пользования: плед, игрушки, посуду. Заразиться может только животное с ослабленным иммунитетом, к такому состоянию предрасполагают:
- постоянные инфекции;
- паразиты;
- постоянные стрессы;
- плохое питание;
- авитаминозы;
- длительный прием лекарственных препаратов.
При таких состояниях в организме снижается сопротивляемость к микробным агентам, которые могут спровоцировать заражение. Грибок быстро поражает слои кожи, волосы и ногти.
Клиника и формы заболевания
Первые признаки патологии – это выпадение шерсти, иногда поражается кожа. В зависимости от клинических проявлений различают три вида болезни:
- Поверхностная микроспория – проявляется участками облысения разной площади, которые постепенно могут расширяться. В зоне поражения отмечается шелушение кожи.
- Атипичная форма – характеризуется появлением множественных небольших участков облысения. Внешне шерсть питомца выглядит как неухоженная и немытая.
- Фолликулярная – помимо облысения на коже появляются пузырьки, наполненные жидкостью. Такая форма редко встречается у кошек.
Обычно у зараженного животного появляется несколько небольших участков облысения, которые при отсутствии лечения расширяются и могут сливаться между собой.
Диагностика и лечение в клинике «ЖИВАГО»
Для постановки верного диагноза, требуется посетить ветлечебницу и попасть на осмотр к доктору, у микроскопии характерная клиническая картина, по которой можно сразу распознать заболевание. При необходимости может быть назначено микроскопическое исследование.
После установления стригущего лишая ветеринар назначит эффективные препараты для уничтожения возбудителя:
- вакцины;
- мази;
- шампуни;
- растворы.
В тяжелых случаях проводится системная терапия, которая полностью уничтожает грибок. Во время лечения доктор наблюдает питомца и корректирует проводимые мероприятия.
В ветеринарной клинике вы также можете сделать узи диагностику мелких домашних животных.