Микроспория у собак

Опасное заразное заболевание – микроспория, которой болеют все животные и человек. Как и у всех питомцев, у собак данная патология сопровождается выпадением шерсти и может привести к полному облысению. Возбудителем инфекции является М. сams, согласно статистике он вызывает порядка 50-70% всех кожных болезней у собак. Его споры попадают на кожу и проникают в ее слои. Грибок начинает размножаться, разрушая волосяные луковицы. Если не провести обработку специализированными препаратами, очаги поражения начнут разрастаться и сливаться между собой.

Отмечается, что микроспории наиболее подвержены домашние животные с ослабленным иммунитетом. Своевременное обращение к ветеринару гарантирует не только эффективно подобранную терапию, но и стабилизацию общего состояния пациента. Самостоятельное лечение может быть ошибочным, опасным и привести к печальным последствиям.

Этиология

Причиной заболевания является прямой или опосредованный контакт с зараженным животным, страдающим от микроспории. Чаще всего к такой патологии склонны бездомные собаки, которых не ограничивают в контактах и образе жизни. Доказана прямая связь заражения с ослабленным иммунитетом на фоне авитаминозов и скудного питания.

Заражение может произойти следующими способами:

  • при контакте с больной собакой
  • через вещи – плед, ошейники, место для сна, посуду и т.д.
  • переносчиками могут быть кровососущие насекомые
  • через руки человека.

Микроспоры долго не погибают и могут жить несколько дней в земле, на вещах и на других предметах. Наиболее склонны к заражению щенки в возрасте до года. Повышает риск плохие условия содержания животных.

Симптомы микроспории

Первые клинические признаки инфекции начинают появляться спустя 1-1,5 месяца после заражения. В это время микроспоры проникают в кожу, начинают размножаться и провоцируют ее разрыхление. Это приводит к выпадению волос, облысению и дальнейшему повреждению дермы.

Различают следующие формы заболевания:

  1. Поверхностная – характеризуется появлением небольших округлых участков покраснения до 5 см в диаметре. Кожа постоянно чешется, что можно понять по поведению собаки. Через 1-2 недели волосы становятся ломкими, начинают выпадать.
  2. Глубокая фолликулярная форма – клиника похожа на предыдущую, но воспалительная реакция выражена сильнее. На пораженных участках появляются пузырьки, заполненные жидкостью.
  3. Атипичная микроспория – напоминает раздражение, высыпания похожи на ссадины, припухлости и бородавки. Обычно проявляется в теплое время года.

Если не предпринять мер, участки поражения сливаются между собой, облысению подвергается большая часть туловища. Это сказывается на состоянии животного, которое в острую фазу может погибнуть.

Постановка диагноза и лечение в нашей клинике

Для подтверждения микроспории собаку осматривает ветеринар, при обнаружении участков облысения их исследуют под специальными люминесцентными лампами – изменение их цвета говорит о наличии инфекции. При необходимости назначается микроскопия и посев материала.

Лечение микроспории:

  • инъекции со специальными средствами, например – Миколам, Вакдерм, Микродерм
  • стрижка пораженных участков с обработкой фунгицидными препаратами
  • прием иммуномодуляторов, витаминов, противогрибковых средств.

Терапия подбирается индивидуально в зависимости от формы микроспории и степени ее выраженности. Самостоятельное лечение сопряжено с серьезными рисками и может быть опасным. В нашей ветлечебнице программа направлена на устранение возбудителя и стабилизацию состояния пациента. При наличии других показаний у животного вы можете сделать в клинике рентген брюшной полости собаки.

Записаться на прием

    Нажимая на кнопку "Оставить заявку", я даю согласие на обработку персональных данных

    Смотреть еще