Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы с развитием клинических признаков, из которых самым выраженным является боль. При данном заболевании нарушается физиологическое пищеварение, развиваются системные осложнения, которые могут привести к опасным последствиям. Хозяева должны вовремя распознавать патологию по клиническим признакам и сразу обращаться к ветеринару. Только правильная диета и своевременное неотложное лечение поможет стабилизировать ситуацию. Важно знать причины панкреатита и провоцирующие факторы, чтобы не допустить рецидива заболевания.
Панкреатит – серьезная патология, угрожающая не только здоровью, но и жизни питомца. Самостоятельно поставить диагноз без обследования в клинике невозможно, а народная медицина часто становится причиной летального исхода питомца. Только грамотное лечение поможет справиться с болью, устранит приступ и стабилизирует работу пищеварительной системы.
Причины панкреатита у собак
Все собаки – это хищники, которые должны питаться сырым мясом. Вся пищеварительная система этих животных эволюционно приспособлена под такую пищу и любое нарушение приводит к расстройствам, к которым относится и панкреатит. Существует генетическая предрасположенность к развитию патологии, иногда провоцирующим фактором являются заболевания.
Наиболее встречаемые причины панкреатита:
- неправильный подбор корма, нарушение питания;
- отягощенная наследственность по панкреатиту в роду;
- различные инфекции пищеварительной и билиарной системы;
- осложнение лечения лекарственными препаратами.
Симптомы
По первым клиническим признакам хозяева могут вовремя распознать панкреатит у собаки и записаться к ветеринару. Заболевание протекает в острой или в хронической форме, первую разновидность патологии легко выявить по резко выраженным симптомам. Они появляются внезапно и приступообразно.
Для острого панкреатита характерна:
- острая боль в животе – питомец ведет себя агрессивно, скулит, ищет укромное место;
- рвота – сильная, совпадает с приступообразным развитием боли;
- нарушение стула – появляется жидкий стул, возникают частые позывы в туалет;
- отказ от пищи – на фоне ухудшения состояния питомец перестает кушать, в периоды стихания боли лежит, отказывается от прогулок и игр.
При хроническом панкреатите боль выражена слабее, может появляться в периоды обострения. Обычно болезненность отмечают при прикосновении к животу. Иногда появляется рвота и жидкий стул. Поскольку поджелудочная железа регулирует углеводный обмен, при панкреатите может развиваться сахарный диабет, при котором повышается сахар в крови. Для стабилизации состояния требуется незамедлительная помощь ветеринара.
Диагностика и лечение в нашей клинике
При панкреатите проводится срочное обследование – доктор проводит осмотр питомца круглосуточной ветеринарной клинике, расспрашивает жалобы у хозяев. Врачу следует рассказать обо всех изменениях в поведении собаки. Затем назначается УЗИ поджелудочной железы и проводятся анализы. По полученной информации ставится окончательный диагноз и назначается лечение.
Терапия включает:
- полный покой для питомца, в тяжелых случаях требуется госпитализация;
- диета подбирается врачом, нужно незамедлительно следовать рекомендациям;
- медикаменты для купирования боли и восстановления работы поджелудочной железы.
В клинике назначат лечение, которое устранит причину заболевания, чего не скажешь о народной медицине. Панкреатит можно спутать с другими, опасными для жизни состояниями – с аппендицитом или перитонитом, при которых в первые сутки животное может погибнуть. При остром воспалении поджелудочной железы также есть высокий риск летальности, если вовремя не назначить терапию и не купировать приступ.