Паротит – это воспаление слюнных желез, при котором нарушается процесс жевания и глотания, клиника сопровождается болью и расстройством слюноотделения. Патология встречается у собак нечасто, но требует обязательного лечения. При отсутствии терапии может присоединиться сопутствующая инфекция с последующими осложнениями. Для исключения рецидивов необходимо выяснить и устранить причину заболевания.
Паротит развивается самостоятельно, может протекать в острой или в хронической форме. Болезнь излечима, но для ее устранения необходимо своевременно обращаться в клинику. Ветеринар выявит провоцирующий фактор, проведет обследование и определит осложнения. Часто к доктору обращаются на поздних стадиях после самостоятельно проведенной терапии, что сильно усложняет процесс восстановления и провоцирует более тяжелую клиническую картину.
Что провоцирует паротит у собак?
Слюнные железы участвуют в начальных этапах пищеварения, они вырабатывают слюну, которая смачивает пищевой комок. Эти органы склонны к инфицированию, особенно если собака питается на улице. Иногда паротит развивается у домашних пород, которые во время игр грызут траву, палки или кусают сородичей. Все это способствует проникновению инфекции в слюнные железы с последующим развитием воспаления.
Провоцирующие факторы паротита:
- местные инфекционные заболевания: стоматиты, гингивиты, кариес;
- различные ранения слизистой ротовой полости – парезы, ожоги;
- частые переохлаждения и снижение местного иммунитета;
- неправильное питание питомца.
Паротит могут спровоцировать вирусы, бактерии или грибки. Во время диагностики учитывают этиологию заболевания, терапия назначается в зависимости от провоцирующего фактора.
Клиника паротита
Паротит сопровождается местным воспалением, что сильно снижает функцию жевания и глотания. Хроническую патологию можно распознать по наличию припухлости в области щек, количество слюны на начальных стадиях не меняется. Может отмечаться вялость, слабость и потеря аппетита, на фоне чего развивается истощение организма.
Для острого паротита характерны следующие симптомы:
- сильная болезненность в области щек;
- появление выраженной отечности;
- резкое повышение температуры;
- из-за боли собака перестает есть и пить.
Все эти симптомы говорят о наличии инфекции, которая провоцирует воспаление слюнных желез. При закупорке выводных протоков отмечается сухость слизистых оболочек ротовой полости. Если вовремя не назначить лечение, могут появиться гнойные процессы с распространением инфекции. В тяжелых случаях собака погибает от сепсиса.
Постановка диагноза и лечение
Паротит важно дифференцировать с другими заболеваниями ротовой полости – с кариесом, пульпитом, воспалением десен и с другими патологиями. Провести такую градацию сможет только квалифицированный ветеринар на основе осмотра и клинического обследования в ветлечебнице. Именно поэтому важно своевременно записаться на прием. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее исход.
Лечение паротита включает:
- назначение антибиотиков при наличии бактериальной инфекции;
- применение противовирусных препаратов для лечения вируса;
- фунгицидные средства при грибковом заражении;
- анальгетики для снятия боли;
- витамины и укрепляющие средства для поддержания иммунитета.
Своевременное лечение паротита возможно только в клинических условиях, домашние средства в большинстве случаев могут навредить собаке. Доктор проведет осмотр, назначит терапию и будет наблюдать ее эффект в динамике. Все это поможет избежать опасных осложнений и обеспечит скорейшее выздоровление питомца.