Перикардитом называют воспаление околосердечной сумки (перикарда). При данной патологии может отмечаться выпот жидкости, сдавливание сердца и нарушение его функций. Заболевание характеризуется тяжелым течением, при отсутствии лечения питомец может погибнуть от одышки и нарушения кровообращения. Распознать патологию можно по системным проявлениям, оценив первые симптомы болезни.
Перикардит может быть самостоятельной патологией или проявляться вторично на фоне инфекции. Любое из этих состояний опасно для животного, поэтому при первых признаках болезни рекомендуется обратиться к ветеринару.
Этиология
Перикардит могут провоцировать микробные агенты, которые проникают в околосердечную сумку с током крови или через раны. Иногда воспаление развивается вследствие аллергии, когда собственный иммунитет ошибочно атакует ткани организма. Нередко выпот появляется в результате химических интоксикаций.
Распространенные провоцирующие факторы перикардита:
- простудные заболевания, вирулентная инфекция;
- сердечные патологии;
- раны в области грудной клетки;
- аутоиммунные расстройства;
- онкология.
Наличие любого из этих расстройств ставит животное в группу риска. Повреждение околосердечной сумки приводит к нарушению сердечной деятельности и периферического кровообращения.
Клиника
Симптомы перикардита схожи с большинством системных патологий, но клиника сердечной недостаточности выражена ярче. Хозяин может заметить следующие нарушения:
- апатия питомца, снижение интереса к окружающему;
- чувство нехватки воздуха, кошка дышит часто и с открытым ртом;
- ритмичный и слабый пульс;
- недомогание, животное большую часть времени лежит;
- появляются отеки на лапах, шее, губах;
- сильная боль в грудной клетке, поэтому кошка не дает притронуться к себе.
Виды патологии
При постановке диагноза доктор обязательно указывает тип заболевания, оценив клиническую картину и данные инструментального обследования. От формы патологии зависит тактика лечения, поэтому хозяину нужно знать разновидности перикардита и основные отличия:
- по течению заболевание может быть острым и хроническим;
- для первичной формы характерно самостоятельное развитие патологии, а для вторичной – как осложнение основной болезни (например: из-за миокардита возникает перикардит);
- если в сердечной сумке скапливается жидкость, ставят экссудативный перикардит, при сухом воспалении он считается фибринозным;
- по составу экссудат может быть гнойным, фибринозным, серозным и геморрагическим.
Диагностика
Выявить перикардит можно прямыми и косвенными методами, в первом случае доктор анализирует снимки сердечной сумки, а во втором – оценивает работу сердца и состояния крови, по отклонениям ставит диагноз. В нашей клинике проводится комплексное обследование и по результатам ветеринар принимает верное решение.
Животному назначается:
- осмотр и оценка его поведения;
- аускультация (выслушивание) сердечных тонов;
- ЭКГ;
- УЗИ сердца;
- сдача анализов.
Лечение перикардита в клинике «ЖИВАГО»
Чем раньше начато лечение перикардита, тем благоприятнее прогноз. Питомцу назначаются медикаменты для уменьшения отека, при отсутствии эффекта проводится пункция сердечной сумки и удаление жидкости.
При назначении программы доктор придерживается следующих правил:
- ликвидация причины (заболевания), которое провоцирует перикардит;
- устранение тяжелых симптомов, угрожающих жизни животного;
- контроль сердечной деятельности и при необходимости принятие экстренных мер.
Самолечение может быть очень опасным, при неправильно подобранных препаратах питомец погибнет от интоксикации или остановки сердца. Только ветеринар сможет назначить адекватную терапию. Поэтому не стоит затягивать с визитом в круглосуточную ветеринарную клинику.