Пиелонефрит – это воспаление почечных лоханок, вследствие которого нарушается фильтрация и образование мочи. Чаще всего патологию провоцирует бактериальная инфекция, которая обычно поднимается вверх по мочеточнику. Большинство форм болезни хронические, развиваются длительно при отсутствии лечения. Постепенно в воспалительный процесс вовлекается больше здоровой ткани, из-за чего возникает почечная недостаточность и кома. Это приводит к летальному исходу.
Своевременное обращение к ветеринару уменьшают риск осложнений и прогрессирования патологии. Почки отвечают за очистку крови от азотсодержащих соединений и вывод лишней жидкости из организма, поэтому функции этих органов нужно держать под контролем. Отсутствие профессиональной медицинской помощи – это большой риск.
Этиология
Причинами пиелонефрита могут быть бактерии или различные яды, которые поступают из внешней среды. Иногда из-за расстройства иммунитета вторично начинает поражаться почечная ткань. Она разрушается постепенно, по мере нарастания повреждений появляются местные и общие расстройства.
Если организм животного здоров, заболевание никогда не возникнет. К развитию патологии предрасполагают стрессовые факторы:
- наличие хронической инфекции в мочеполовой системе, а так же цистит у кошки;
- заражение уретры вирулентными штаммами;
- камни в почках или в мочеточниках;
- застой мочи разного генеза;
- отравления;
- авитаминозы и плохое питание питомца.
Клиника
Почки – один из важных органов, от их функционирования зависит состояние всего организма. При пиелонефрите снижается фильтрация, нарушается водно-солевой обмен. Это сказывается на состоянии крови и работы сердца, ухудшается пищеварение и работа сосудов.
При остро выраженной форме заболевания отмечаются системные нарушения:
- боль в области почек, которую можно распознать по негативу питомца при поглаживании по спине, особенно в пояснице;
- повышение температуры вплоть до лихорадочных состояний;
- сокращение позывов, моча становится более темная, иногда с примесями гноя и крови;
- апатия животного, повышенная утомляемость, питомец все время спит;
- при интоксикации учащается сердечный ритм, появляется одышка.
Клиника зависит от стадии развития заболевания, выше описана острая форма. Если у питомца наблюдаются сердечные расстройства, это говорит о тяжелом состоянии, поэтому кошку нужно срочно показать ветеринару. Доктор проведет экстренные мероприятия для спасения жизни животного.
Хроническая форма протекает более «размыто», кошку могут беспокоить отдельные симптомы. При таком течении распознать патологию сложнее, поэтому рекомендуется в любых сомнительных случаях пройти сканирование и сдать анализы.
Диагностика и лечение пиелонефрита в нашей клинике
Для постановки диагноза доктора назначают посещение лаборатории и инструментальное обследование – по косвенным и прямым признакам можно выявить заболевание. Врач обязательно осматривает кошку и расспрашивает хозяина, при подозрении на пиелонефрит выдается направление на исследование, которое включает:
- общий и биохимический анализ крови;
- сдача мочи и бактериальный посев для точного выявления возбудителя;
- УЗИ почек или всей мочевыделительной системы.
Пиелонефрит категорически запрещается лечить дома – доктор должен провести дифференциальный диагноз и исключить опасные осложнения. В клинике «ЖИВАГО» ветеринары подбирают комплексную терапию, которая направлена на устранение причины заболевания, борьбу с осложнениями и стабилизацию состояния организма. Также доктора готовы дать советы по дальнейшей профилактике.