Кожные заболевания у собак относятся к одним из самых распространенных, среди них часто встречается трихофития. Это грибковая инфекция способствует поражению кожи и волос и в тяжелых случаях может спровоцировать облысение. Наиболее склонны к патологии бездомные животные или питомцы с нарушением кормления, при котором наблюдается снижение защитных сил организма. Возбудитель передается контактным путем и может быть опасен для человека, особенно для маленьких детей.
Трихофития требует незамедлительного лечения – запущенные и вялотекущие формы патологии наиболее опасны. В данном случае питомец может заразить окружающих, что приведет к печальным последствиям. Необходимо своевременное обращение к ветеринару и назначение противогрибковых препаратов. Самолечение может быть опасным и спровоцировать распространение зоны заражения, что значительно усложнить проводимую медикаментозную терапию.
Причины патологии
рихофитию вызывает грибок из рода Trichophiton, который попадает на кожу и поражает ее. Сложности лечения данной патологии заключаются в том, что грибок имеет нитчатую структуру и образует большое количество спор, которые устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. Они надолго сохраняют жизнеспособность на одежде, игрушках или на подстилке и могут спровоцировать заражение.
Способы передачи возбудителя:
- от больной собаки к здоровой;
- через бытовые предметы;
- при контакте с грызунами.
Собаки со здоровым иммунитетом могут быть скрытыми носителями – у них отсутствуют видимые симптомы. При контакте с другим животным грибки попадают на его кожу и распространяются по эпителию.
Клиническая картина
нкубационный период, который соответствует времени от начала заражения до появления первых симптомов, составляет от 7 дней до месяца. Собака может заразиться при контакте, и пока возбудитель не размножится на коже, болезнь никак не будет себя проявлять. Если иммунитет хороший, патология протекает бессимптомно и питомец является носителем. При плохом кормлении или хронических заболеваниях клинические признаки могут появиться на фоне снижения защитных сил организма.
Трихофитию можно распознать по следующим симптомам:
- появление участков облысения;
- на коже возникают мокрые пятна с коркой;
- в тяжелых случаях отмечается нагноение и зуд;
- при отсутствии лечения поражаются ногти;
- в запущенной форме участки облысения сливаются между собой.
Распознать заболевание можно по выпадению волос, это наиболее ранний клинический признак. Сначала появляются небольшие участки, которые постепенно становятся больше. Важно как можно раньше обратиться к врачу, тогда терапия будет наиболее эффективной.
Диагностика и лечение в нашей клинике
Распознать трихофитию можно по клиническим признакам, которые говорят о наличии заболевания. Для точной диагностики используют лампу Вуда и микроскопию с посевом. После инструментального обследования выставляется заболевание и назначается терапия.
Лечение трихофитии включает:
- назначение противогрибковых препаратов;
- стрижку шерсти и наружную обработку кожи;
- обработку среды обитания для уничтожения спор;
- поддерживающую терапию для укрепления иммунитета.
Подбором лечения занимается врач и только после срочного обследования – самостоятельно заниматься обработкой нельзя. Трихофитию можно спутать с другими кожными инфекциями, которые схожи по клиническим признакам, но лечатся другими препаратами. Народная медицина здесь бессильна и временное улучшение будет лишь видимостью положительной динамики, а питомец все равно будет носителем спор грибка, опасного и для человека. В нашей круглосуточной ветеринарной клинике оперативно смогут поставить диагноз и помочь с лечением животного.