Угри или прыщи у собак – не просто косметический дефект, это воспалительные заболевания кожи. Они появляются при инфицировании поверхностных слоев, вследствие которого возникает покраснение, точечная отечность и болезненность. Иногда отмечается наполнение гнойным содержимым с последующим образованием ран. Наблюдается генетическая предрасположенность к образованию сыпи у определенных пород собак.
Если прыщи у животного долго не проходят, требуется наблюдение ветеринара. Доктор оценит состояние питомца и выявит причину. При ранней диагностике вылечить угри проще, чем в запущенных состояниях.
Почему появляются угри?
Точные причины появления прыщей неизвестны, на эту тему до сих пор дискутируют ветеринары. Однако установлено, что от патологии чаще страдают короткошерстные породы собак, у которых есть складки на коже: ротвейлеры, доберманы, шарпеи, боксеры, мопсы, бульдоги. Первые угри появляются в возрасте полугода, пик активности приходится на 9-10 месяц.
Выделяют группы риска по появлению прыщей у собак:
- у животного появляются частые раздражения на коже;
- питомец страдает от аллергии;
- отмечается генетическая предрасположенность к развитию заболевания;
- возрастные изменения, особенно пубертатный период;
- частые травмы кожи: ссадины, царапины;
- сниженный иммунитет на фоне плохого питания, частых стрессов.
Если животное находится в группе риска, у него могут появиться прыщи. Как правило, данное состояние развивается на фоне слабого иммунитета, что и приводит к появлению сыпи. Для выявления угрей хозяева должны знать основные симптомы и своевременно обратиться к ветеринару.
Клиническая картина
Владельцы короткошерстных пород животных чаще остальных обращаются к ветеринару, ведь на коже таких питомцев заметить сыпь легче. Такая особенность объясняется и анатомией кожного покрова, его частым загрязнением и образованием складок. Данные дефекты в первую очередь обнаруживаются на мордочке, возле губ или сосков – как правило, в этих местах шерсть более короткая и все изменения видны сразу.
Симптомы угрей у собак:
- появляются небольшие прыщи, которые могут возникать на определенном участке или затрагивать все тело;
- при прогрессировании заболевания они могут воспаляться, гноиться и кровоточить;
- если вовремя не начато лечение, образования начинают мокнуть и покрываться корочкой.
Нередко прыщи сопровождаются другими кожными заболеваниями, которые также провоцируют местные симптомы. Наиболее опасно, когда отмечается нагноение и кровоточивость – так при расчесывании можно занести инфекцию.
Диагностика и лечение
Диагноз выставляется по клиническим признакам: доктору достаточно осмотреть питомца. Дополнительное обследование может быть назначено при подозрении на осложнение – инфицирование кожи. Наличие температуры говорит в пользу данного состояния.
Также угри необходимо дифференцировать от грибковых заболеваний кожи, аллергии, контактного дерматита, пиодермии. При необходимости проводится бактериологическое исследование кожи, берутся анализы крови, проводятся тесты с аллергенами.
Лечение включает применение местных средств, в которых содержится бензоил пероксид. Также выписываются лекарства для местного применения и витамины для укрепления организма. Препараты назначает врач в зависимости от состояния питомца. Немаловажным является соблюдение гигиенических стандартов, о которых расскажет доктор на консультации.
В нашей ветлечебнице проводится лечение угрей у всех пород собак. Предлагаем квалифицированное обследование, наблюдаем питомцев процессе терапии, даем ценные рекомендации.