Уретрит – это воспаление мочеиспускательного канала (от латинского urethra – название этого органа) с преобладанием местных симптомов. Причиной является инфекция, патогенные возбудители попадают на слизистую восходящим путем, иногда происходит заражение от соседних органов. На фоне операций или травм могут развиваться тяжелые осложнения, из-за которых появляется уретрит. При этой патологии повреждается эпителий, выстилающий мочеиспускательный канал. Если вовремя не предпринять меры, болезнь может привести к тяжелым осложнениям.
Сложности в диагностике уретрита заключаются в том, что это заболевание похоже на некоторые местные патологии мочевыделительной и репродуктивной системы. Ветеринар ставит диагноз не только по симптомам, но и на основании лабораторного обследования питомца. При самолечении есть большой риск ошибиться и запустить воспаление. Это может привести к попаданию инфекции в кровь или в брюшину и к гибели кошки.
Причины
Существует ошибочное мнение, что уретрит чаще возникает у котов, но это не так. Патология поражает оба пола, но самцов чаще. Обычно пусковым фактором служит снижение иммунитета или повреждение слизистой, после чего микробы внедряются в эпителий и начинают размножаться в нем.
К провоцирующим факторам развития патологии относятся:
- кастрация кота – после операции риски развития воспаления в мочеполовой системе возрастают в несколько раз;
- текущие инфекции в рядом расположенных органах – в почках, в мочевом пузыре, в предстательной железе/влагалище;
- неудачно выполненные операции – в данном случае инфекция заносится инструментами;
- другие причины – в основном к этой группе относятся заболевания, из-за которых снижается местный иммунитет.
Клиника уретрита
Для патологии характерно постепенное начало, по мере развития инфекции симптомы становятся более выраженными. Сначала питомец ведет себя нормально, но начинает чаще бегать на лоток. Из-за раздражения слизистой позывы учащаются, кошка долго не может помочиться.
С прогрессированием болезни присоединяются дополнительные симптомы:
- мочеиспускание становится болезненным, кошка на лотке беспокоится, может начать кричать;
- в моче появляются примеси крови, гноя, слизи и другие включения, которых в норме быть не должно;
- ухудшается аппетит, может повышаться температура, животное становится вялым и апатичным.
Если вовремя не начато лечение, состояние маленького пациента ухудшается, появляются признаки заражения организма: от кожи начинает пахнуть аммиаком, ацетоном, питомец становится очень слабым. Иногда болезнь переходит в хроническую форму, которая протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии.
Диагностика и лечение в клинике «Живаго»
Для выявления заболевания ветеринар беседует с хозяевами, расспрашивает, что изменилось в поведении питомца. Далее проводится осмотр, на основании которого назначаются анализы. Берется моча, при обнаружении микробов, крови или гноя ставится диагноз.
В нашей клинике вы можете получить эффективное лечение:
- доктор назначает антибактериальные препараты для устранения возбудителя;
- проводится симптоматическая терапия для ликвидации воспаления и устранения боли;
- при необходимости выписываются препараты для укрепления организма;
- лечение проводится в динамике с наблюдением состояния питомца.
В нашей клинике вы можете получить консультацию по препаратам от уретрита, ветеринары подскажут, как лечить сопутствующие патологии. Не стоит заниматься самолечением, при неправильной программе терапия может привести к печальным последствиям. Только грамотный подход и наблюдение профессионала повышают шансы на благоприятный прогноз.