Болезни мочеполовой системы у животных часто вызывают местные инфекции, среди таких патологий выделяют уретрит – это воспаление мочевыделительного канала. При этом заболевании проток отекает и сужается, что приводит к застою мочи и сказывается на работе почек. Причиной является бактериальная флора, микроорганизмы могут попадать в орган как первичная инфекция или из хронического очага. Отмечается породная предрасположенность развития данного заболевания.
При первом обнаружении симптомов необходимо срочное посещение круглосуточной ветеринарной клиники, в противном случае неминуемы серьезные осложнения вплоть до комы. Ветеринар назначает полноценное обследование, которое позволяет выявить причину патологии и степень ее прогрессирования. Лечение подбирается индивидуально и только квалифицированным врачом. Часто встречаются осложнения от патологии на фоне самолечения, которое проводится хозяевами самостоятельно без обращения в клинику.
Причины
Уретрит редко возникает как самостоятельное заболевание и чаще всего является осложнением инфекции. Часто к патологии предрасполагают особенности развития мочевыделительного канала, которые отмечаются у некоторых пород собак, таких как: далматины, екинесы, спаниели, английские бульдоги и карликовые пудели. У них, в силу анатомических особенностей, инфекции проще попасть в мочевыделительный канал и спровоцировать воспаление.
Причины уретрита:
- хронические инфекции мочеполовой системы;
- мочекаменная болезнь;
- нарушение правил проведения кастрации, стерилизации;
- неправильная установка катетера.
Все эти причины могут спровоцировать уретрит, в мочеиспускательный канал заносится инфекция, которая и вызывает симптомы заболевания. Добавляет сложностей повреждение эпителия, при котором создаются благоприятные условия для размножения бактерий.
Симптомы
Заподозрить уретрит несложно, для постановки предварительного диагноза нужно понаблюдать за животным. Все, что беспокоит собаку, можно понять по ее поведению, что и поможет вовремя обратиться к ветеринару. Симптомы в основном местные, характерные для воспаления мочеиспускательного канала.
Основные признаки уретрита:
- местная боль, которую можно заметить по поведению животного – собака скулит, лижет гениталии;
- частые позывы к мочеиспусканию, моча выделяется малыми порциями или ее нет вовсе;
- наличие примесей крови или гноя в моче, изменение ее цвета в результате воспаления;
- сопутствующие симптомы: потеря аппетита, вялость, апатия, снижение интереса к окружающему.
Диагностика и лечение уретрита в клинике «ЖИВАГО»
Для постановки диагноза требуется обратиться к ветеринару – специалист беседует с хозяевами и проводит визуальный осмотр. Обычно этого достаточно для предварительного заключения. Уточнить наличие патологии помогут анализы крови и мочи, а также УЗИ мочевыделительной системы. Все это назначается в комплексе.
Для лечения уретрита подходит следующая программа:
- антибиотики для уничтожения опасных бактерий;
- анальгетики для снятия боли и воспаления;
- укрепляющие процедуры, витамины;
- в тяжелых случаях проводится операция.
Хирургическое вмешательство требуется при нарушении проходимости – например, из-за камней в мочевом пузыре. Только доктор сможет определить степень прогрессирования патологии и наличие осложнений, приняв правильное решение. Самостоятельная терапия очень опасна, при плохой проходимости канала мочевой пузырь может просто лопнуть и моча попадет в брюшную полость, вызвав перитонит. От последнего отмечается смертность порядка 90%.