Круглосуточная работа клиники

для неотложной помощи

питомцу

Обструкция желчных протоков у кошек

Желчные протоки соединяют печень и желчный пузырь с тонким кишечником и участвуют в пищеварении – по ним течет желчь, она расщепляет жиры. При обструкции (сужении) нарушается не только эвакуация этого секрета, но и появляются сильнейшие мучительные боли. В этом случае сразу обращаются в клинику, где оказываются все услуги на профессиональном уровне: блокада, различные операции и даже родовспомождение кошке. Ветеринар проведет обследование и без промедлений назначит экстренную терапию. Медлить с такими состояниями нельзя, ведь есть большой риск развития тяжелых осложнений.

Обструкция – экстренное состояние, для ликвидации которого требуется грамотная терапия. Иногда владельцы питомцев игнорируют прием медикаментов и начинают лечить кошку советами с форумов для животных. Такая стратегия заведомо опасная, поскольку есть большой риск применения малоэффективных препаратов, которые могут и навредить. Нарушение проходимости желчных протоков само по себе является острым и сильно болезненным состоянием, а отсутствие экстренной помощи только доставляет еще большие страдания кошке.

Причины обструкции

Пищеварительная система устроена так, что желчные протоки работают постоянно – по ним при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку эвакуируется содержимое определенными порциями. При возникновении обструкции секрет застаивается в органе, что приводит к распирающим болям. Это сказывается и на функционировании печени, ведь из-за нарушения ее работы в крови скапливаются продукты обмена, что и приводит к появлению желтухи. Обструкция приводит к системным сбоям и является состоянием, угрожающим жизни.

Ее могут спровоцировать следующие причины:

  • спазм – из-за повышенного тонуса, который возникает при некоторых заболеваниях;
  • камни – которые скапливаются в желчном пузыре и попадают в проток, вызывая сильную боль;
  • паразиты – крупные яйца гельминтов могут также вызвать закупорку с нарушением проходимости;
  • последствия травм или операций – встречаются редко, но иногда приводят к данному нарушению;
  • опухоли – возникающие и прорастающие как в самих протоках, так и в пузыре.

Большинство из перечисленных причин являются обратимыми, но только при назначении правильного лечения. Здесь важно устранить сам провоцирующий фактор, ведь купирование дискомфорта является временным. Следовательно, при последующей закупорке острый клинический статус возникнет заново.

Симптомы

Клиника зависит от того, насколько сильно закупорены протоки – обструкция может быть полной или частичной, острой и хронической. При наличии желчекаменной болезни приступ появляется внезапно и сопровождается мучительной болью. Глистные инвазии обычно сопровождаются резким, но непродолжительным чувством распирания в животе. Очень опасно во время криза не предпринимать никаких действий, ведь состояние может закончиться разрывом протока. Желтуха также является опасным осложнением и может спровоцировать гибель кошки.

Основные клинические признаки обструкции желчных протоков:

  • сильная боль – резкая и приступообразная, ее можно распознать по поведению животного;
  • рвота – сначала обильная и частая, ее приступы совпадают с появлениями боли;
  • желтуха – ее видно по изменению окраски слизистых полости рта, носа и склер;
  • повышение температуры – возникает как ответная реакция на патологический процесс;
  • потеря веса – отмечается при хроническом течении заболевания из-за недостатка питания.

Обычно кошки с хронической обструкцией желчных протоков беспокойные, они боятся новых приступов, из-за чего не любят поглаживания, прикосновения, часто прячутся. При таком течении заболевание постепенно прогрессирует, что приводит к постепенному усилению боли во время каждого следующего приступа.

Диагностика и лечение закупорки желчных протоков

Поставить диагноз только по симптомам практически невозможно – доктор проводит осмотр, расспрашивает хозяев и назначает дополнительное обследование. Обычно достаточно общего и биохимического анализа крови вместе с УЗИ билиарной системы. По данным выставляется тяжесть состояния и выявляются осложнения, по полученным данным доктор принимает решение.

Первым делом при приступе купируют боль – назначаются анальгетики, питомцу показан полный покой. Лучше провести госпитализацию стационар.

Дальнейшее лечение зависит от причины обструкции:

  • при наличии гельминтов – противопаразитарные средства;
  • спазмы устраняют спазмолитиками;
  • при наличии опухоли или травмы показана операция;
  • дополнительно могут быть назначены жаропонижающие, антибиотики, капельницы.

Решение о курсе терапии принимает врач только на основании клинических данных. Без полноценного обследования невозможно определить течение и характер заболевания, поэтому желательно как можно скорее посетить больницу.

Мудрова Полина Борисовна

Ветеринарный фельдшер

Специализация: Ветеринарный врач-реабилитолог