Акне у собаки

Кожные заболевания часто встречаются у собак, к их появлению могут привести внутренние и внешние причины. Акне или как их еще называют, прыщи или угри – чаще всего появляются на морде, на шее и сосках, на этих частях тела сальные железы наиболее активны. Из-за их закупорки развивается воспаление, которое становится заметным на коже. Наиболее опасны акне, которые сопровождаются обильным нагноением. Из-за присоединения вторичной инфекции может развиться заражение крови.

Если кожные высыпания часто беспокоят питомца, собаку нужно показать ветеринару. При своевременном лечении можно избежать серьезных осложнений, сохранив здоровье и жизнь животному. Доктор осмотрит характер изменений и назначит действенную терапию.

Причины акне

Прыщи появляются вследствие закупорки и повышенной активности протоков сальных желез, секрет которых увлажняет кожу. В выходных отверстиях скапливается грязь, микробы и частички кожного эпителия. Из-за нарушения эвакуации содержимое застаивается в мешочках, железы увеличиваются в размерах, развивается воспаление. Питомец чувствует дискомфорт, а при сильной реакции появляется боль даже от прикосновения к коже.

Закупорке сальных желез могут способствовать следующие причины:

  • отягощенная наследственность;
  • гормональные сбои;
  • различные мелкие травмы кожи;
  • частые стрессы;
  • низкая концентрация в крови линолевой кислоты;
  • ультрафиолетовое излучение.

Акне чаще всего развивается у короткошерстных пород собак – бульдогов, боксеров, шарпеев, доберманов и мопсов. Такие питомцы состоят в группе риска, если хозяева не всегда успевают своевременно ухаживать за животным: при сильном загрязнении даже один пропуск купания может привести к закупорке сальных желез и появлению прыщей.

Как распознать акне у собаки?

По течению акне подразделяются на воспалительные и комедональные, которые протекают без выраженной клиники. Чаще всего преобладает местная реакция, которую видно по симптомам или по изменению кожного покрова:

  • отмечаются красные уплотнения, которые могут гноиться;
  • при прикосновении животное чувствует сильную боль, реакция заметна по поведению питомца;
  • из-за постоянного кожного зуда отмечается беспокойство, собака может тереться больной зоной о стены или мебель;
  • если присоединяется бактериальное заражение, покраснения увеличиваются в размерах, может повышаться общая температура тела.

Что делать, если у собаки появились прыщи?

Своевременная диагностика – гарантия благоприятного прогноза. Ветеринарная клиника на Королева, как и другие наши филиалы, обладает нужным оборудованием и инструментами для полноценной диагностики заболеваний собак. Доктор клиники оценит состояние питомца и сможет подобрать наиболее эффективное лечение. К ветеринару желательно обращаться как можно раньше, ведь терапия включает и проведение профилактических мер, при соблюдении которых снижаются риски появления прыщей. Для постановки диагноза доктору достаточно осмотреть питомца.

Лечение подбирается в зависимости от состояния. В нашей клинике врачи назначают:

  • шампуни для обработки кожи;
  • лечебные мази местного воздействия;
  • антибиотики, если присоединилась инфекция;
  • витамины, советы по здоровому питанию и по уходу.

В процессе терапии доктор наблюдает за состоянием питомца, корректирует назначенное лечение и мероприятия. Если отмечается сильное нагноение, допускается малоинвазивное оперативное вмешательство с вскрытием и промывкой гнойных полостей. Обычно от акне удается избавиться медикаментами и средствами для обработки кожи.

Чаще всего осложнения возникают при самостоятельном лечении или при использовании средств народной медицины. Только ветеринар сможет точно поставить диагноз и назначить препарат, который поможет справиться с болезнью и не навредит питомцу.

А ещё наша ветклиника проводит лечение ушей у собаки.

Записаться на прием

    Нажимая на кнопку "Оставить заявку", я даю согласие на обработку персональных данных

    Смотреть еще