Актиномикоз кошек

Актиномикоз – заболевание у животных, при котором образуются абсцессы (гнойники) преимущественно на шее или нижней челюсти, которые вызывает грибок из рода актиномицетов. Точно опередить возбудителя можно после анализа, потребуется хорошая ветеринарка круглосуточная Омск, где будет проведено исследование и назначено лечение.

При обнаружении гнойников не стоит затягивать с лечением, при слабом иммунитете абсцессы могут привести к лихорадке и заражению крови. Определить патологию можно по симптомам и обследованию.

Причины

Для образования гнойника нужны два условия: проникновение возбудителя в рану и снижение иммунитета у кошки. Так грибок быстро размножается, в результате образуется гнойник, который начинает болеть и приводит к ухудшению самочувствия животного.

Причины ослабления иммунитета у животного:

  • переохлаждение;
  • стрессы;
  • авитаминозы;
  • отставание в развитии.

Обычно грибок в рану попадает через укусы или царапины, которые кошка пытается зализывать. Если иммунитет ослаблен, колония быстро разрастется в ране.

Симптомы и признаки

В отличие от острых нагноений, актиномикоз сначала протекает без выраженной клинической картины, но может привести к серьезным осложнениям. До появления ярких клинических признаков может пройти от нескольких месяцев до 2-х лет.

Клиника заболевания:

  • появление болезненных уплотнений под кожей;
  • постепенно формируется отечность и кровоточащие раны;
  • может повышаться температура;
  • отмечается плохой аппетит, вялость или наоборот – повышенная агрессия.

Выраженность клиники различная и зависит от темперамента кошки, возраста и размеров очага. Запущенные формы актиномикоза сложнее поддаются лечению, прогноз неблагоприятный.

Диагностика и лечение

Чем раньше начата терапия, тем легче лечится заболевание. Начать диагностику нужно с посещения врача, доктор внимательно обследует кошку:

  • будет проведен внешний осмотр – изучение поведения питомца, аккуратная пальпация и осмотр очага, измерение температуры;
  • лабораторное исследование – взятие пробы на микроскопию, при необходимости проводится УЗИ.

Лечение заболевания простое – очаг вскрывается, рана промывается стерильным раствором. Доктор может назначить кошке курс антибиотиков, дозировки подбираются индивидуально. Перед выбором препаратов нужно точно выявить возбудителя и определить количество абсцессов, иногда их бывает несколько.

Записаться на прием

    Нажимая на кнопку "Оставить заявку", я даю согласие на обработку персональных данных

    Смотреть еще