Неоспороз у собак

Неоспороз – опасное паразитарное заболевание, которое встречается у животных, в том числе и у собак. Хозяева не всегда могут знать о заражении своего любимца, поэтому нужно соблюдать профилактические мероприятия и посещать врача. Профессиональная консультация ветеринара поможет выявить заболевание на ранних стадиях и вылечить его.

Этиология

Возбудителем данного заболевания является паразит Neosporacaninum, который впервые был обнаружен в 1984 году. Стоит отметить, что собаки не единственные животные, которые им заражаются, болеть могут лошади, верблюды, крупнорогатый скот. Но псовые являются конечными хозяевами, в их организме паразит развивается и размножается, выделяется с фекалиями наружу. После загрязнения зараженная трава может быть съедена другими животными, которые также заболевают неоспорозом. При этом заражение промежуточных хозяев возможно без прохождения основного цикла.

Симптомы

Клинические проявления напрямую зависят от формы паразита, который находится в организме животного – тахизоиды и тканевые цисты. Первые являются более активными, они поражают клетки центральной и периферической нервной системы, что может привести к тяжелым последствиям. Цисты менее активны, однако именно они вызывают заражение, поскольку более стойкие в окружающей среде.

Симптомы возникают при активном размножении паразита в организме и сопровождаются следующими признаками:

  • появление судорог;
  • агрессивное поведение собаки;
  • ухудшение зрения вплоть до слепоты;
  • нарушение чувствительности;
  • угасание глотательного рефлекса (дисфагия).

Наиболее тяжело заболевание протекает у щенков – возникает парез тазовых конечностей, слабый тонус мускулатуры, парализуются мышцы гортани. В таких случаях весьма высок риск летального исхода.

Постановка диагноза и лечение

Для подтверждения наличия в организме паразита проводится ПЦР-анализ, другие тесты могут дать ошибочный результат. При выявлении возбудителя доктор назначает срочное лечение, которое включает противопаразитарные препараты и курс укрепляющих средств.Дополнительно могут быть рекомендованы физиотерапевтические процедуры.

Курс в среднем занимает от 2 до 9 недель в зависимости от тяжести патологии. Встречаются случаи самоизлечения от неоспороза, но здесь весьма высок риск осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Записаться на прием

    Нажимая на кнопку "Оставить заявку", я даю согласие на обработку персональных данных

    Смотреть еще