Бешенство – опасная болезнь не только для животных, но и для людей. Ежегодно во всем мире около 55 тыс. человек умирают от данного заболевания, большинство из которых узнают о патологии только по первым симптомам и долго не обращаются к врачу. К сожалению, на сегодня болезнь считается неизлечимой, поэтому нужно вовремя вакцинировать своего питомца и исключать его контакт с другими животными.
Единственный эффективный способ борьбы с опасным вирусом – вакцинация. Некоторые хозяева пытаются проводить профилактику посредством народной медицины, но такая программа абсолютно бесполезна. Если отказываться от прививки, вы подвергаете смертельной опасности не только животное, но и себя, своих близких и друзей.
Причины бешенства
Патологию вызывает вирус бешенства – Rabies virus, который поражает центральную нервную систему и приводит к смерти. Заразиться могут не только собаки, но и все млекопитающие: мыши, ежи, лисицы, волки, собаки и кошки. Именно поэтому возбудитель поражает и человека, который был укушен носителем или больным животным.
Единственный путь заражения – через слюну, которая попадает в кровь при укусе или через открытые раны. В ротовой жидкости вирус появляется через 8-10 дней после заражения, до этого периода носитель не представляет угрозы. При попадании в организм Rabies virus распространяется по нервным волокнам, достигает головного мозга и поражает его клетки.
Способы заражения:
- от больной собаке к здоровой при укусах и драках;
- если питомца покусала зараженная лиса или волк;
- при поедании зараженных грызунов;
- когда собаку ранит зараженный еж.
В группе риска состоят не только бездомные питомцы, но и собаки у дачников и охотников. Любой контакт с ранением или укусом – причина лишний раз сходить к ветеринару.
Симптомы бешенства у собаки
Инкубационный период составляет от 9 дней до нескольких месяцев, время проявления первых симптомов заболевания зависит от состояния иммунитета. Обычно клиника регистрируется на 15-25 день после заражения.
В зависимости от течения различают пять форм бешенства у собак:
- Буйная – длится 1-2 недели и подразделяется на три эпизода. В первом, собака становится ласковой или постоянно прячется, избегая контактов с людьми и животными. Затем наступает стадия возбуждения, при которой питомец становится слишком агрессивным, кидается на сородичей, на людей, может грызть мебель, палки, посуду. Заканчивается заражение полным параличом и гибелью.
- Тихая – не наблюдается никакой агрессии, у животного отмечается полное безразличие. Постепенно наступает паралич мышц гортани, конечностей и всего тела.
- Атипичная – не отмечается выраженной клинической картины, болезнь может протекать как при первой и второй форме.
- Абортивная – встречается редко, при таком типе отмечается полное выздоровление.
- Рецидивирующая – сменяется периодами обострения и ремиссии. Через 2-3 приступа собака также погибает от полного паралича.
Вакцинация от бешенства – единственный способ борьбы с болезнью
К сожалению, если питомец уже заразился, вылечить его от опасного вируса невозможно, в таких случаях эвтаназия животного будет наиболее гуманным выбором со стороны хозяев. Ветеринары призывают к своевременной вакцинации, которая поможет избежать заражения. Если собаке сделать прививку, она не сможет заразиться даже при уксусе или поедании зараженного грызуна.
При появлении признаков бешенства рекомендуется срочно обратиться к ветеринару – контакт с животным в таких случаях очень опасен. Заприте питомца в отдельной комнате и вызовите врача. Ни в коем случае не приближайтесь к собаке, игнорируя это правило, вы рискуете собственной жизнью.