Фарингит – это воспаление гортани, этот орган относится к верхним дыхательным путям. Люди иногда страдают аналогичным заболеванием, известное всем как ангина. Когда у питомца болит горло, он ведет себя беспокойно, ему также некомфортно, как и человеку. Требуется немедленная помощь, ликвидация воспаления и устранение микробных агентов. Гортань может отекать и из-за аутоиммунных процессов, но такое состояние встречается реже.
Самые частые осложнения от фарингита развиваются на фоне самолечения, когда препараты назначаются без консультации врача. Эту патологию можно спутать с местными заболеваниями, дифференциальную диагностику может провести только ветеринар. В запущенных случаях инфекция спускается на трахею, бронхи и легкие. А запущенную пневмонию лечить намного сложнее, чем фарингит.
Причины
Обычно патология возникает на фоне снижения защитных сил организма, из-за слабого иммунитета микробы начинают размножаться в гортани, поражают миндалины, провоцируя отек и воспаление. Если на слизистую попадают вирулентные агенты, они быстро вытесняют представителей микрофлоры и могут также спровоцировать заболевание.
Фарингит может появляться по следующим причинам:
- переохлаждение – когда питомец долго находится на улице в холодное время, спит на полу возле двери и т.д.;
- травмы гортани – при приеме пищи или при неудачном медицинском осмотре;
- занесение патологической флоры – заражение от других питомцев на улице, употребление инфицированной еды;
- самозаражение представителями собственной микрофлоры при ослаблении организма.
Если у кошки здоровый иммунитет, перечисленные причины не спровоцируют патологию. При сопутствующих заболеваниях сопротивляемость организма снижается, что может привести к фарингиту.
Симптоматика
Фарингит – местное заболевание воспалительного характера, его основные признаки говорят о наличии в организме тяжелой инфекции. Хозяева могут заметить симптомы самостоятельно или обратиться к врачу, доктор увидит патологию при осмотре.
Распознать фарингит можно по следующим признакам:
- кошка становится вялой, апатичной, редко принимает пищу;
- при поедании отмечается болезненность, поэтому глотание будет редким и медленным;
- повышается температура тела, питомец может мерзнуть и стараться прятаться в теплых местах;
- в глотке отмечается покраснение, отечность и болезненность.
Постановка диагноза
Для выявления фарингита достаточно осмотра врача, ветеринар увидит местные изменения и примет решение о лечении. Проводится аускультация, выслушиваются хрипы в легких и в бронхах – это поможет исключить такие осложнения, как трахеит, бронхит и пневмония. Могут быть назначены анализы крови для выявления воспаления. Опытные доктора нашей клиники вылечат любое заболевание дыхательной системы вашего питомца и ответят на все ваши вопросы – читайте также о симптомах и лечении ринотрахеита у кошек – не менее частой инфекции, с которой обращаются наши пациенты.
Своевременно поставленный диагноз – гарантия эффективного лечения. При раннем обращении к ветеринару риски развития осложнений снижаются в десятки раз.
Лечение фарингита у кошек
Основой является медикаментозная терапия, которая назначается с первых дней после постановки диагноза. Доктор оценивает состояние питомца и может выписать следующие препараты:
- проведение ингаляций;
- местные обеззараживающие спреи;
- витамины для укрепления организма и предупреждения осложнений.
Также могут быть назначены укрепляющие процедуры, прогревание, питомец все время находится под наблюдением врачей. Оценивается эффективность терапии, при необходимости выписываются новые лекарства. Доктор может заметить ухудшение состояния и вовремя принять экстренные меры.
В клинике «ЖИВАГО» вас проконсультируют по любым заболеваниям, наши специалисты хорошо знают симптомы фарингита и особенности его лечения.