Чума собак

Чума собак широко известна как собачий парвовирус или чумка, является очень заразным вирусным заболеванием. Вирус передается при непосредственном контакте с инфицированным животным, его фекалиями или загрязненными поверхностями. При заражении вирус поражает слизистую оболочку кишечника собаки и может привести к тяжелому энтериту, приводящему к обезвоживанию и потере веса. Кроме того, это может вызвать осложнения со стороны легких и нервной системы. В этой статье мы обсудим лечение и профилактику чумы собак.

Симптомы и формы болезни

Симптомы болезни обычно проявляются в течение первой недели после заражения. Наиболее распространенными признаками вируса являются: лихорадка, рвота, диарея и потеря аппетита. Собака становится вялой и проявляет признаки депрессии. Кроме того, у собак возникают конъюнктивиты, светобоязнь, признаки кишечной инфекции (стул может содержать кровь или слизь) и поражения нервной системы (судороги, параличи).

При несвоевременном лечении болезнь прогрессирует, развивается коматозное состояние, обезвоживание, сепсис и даже смерть.

В зависимости от степени выраженности клинических признаков принято различать:

  • легочную;
  • кишечную;
  • нервную;
  • кожную (экзантематозную);
  • смешанные формы болезни.

Лечение

Специфического лекарства от чумы не существует, лечение проводят симптоматическое. Ветеринарное лечение будет сосредоточено на устранении симптомов, таких как обезвоживание, рвота и диарея. Собакам с тяжелыми случаями заболевания может потребоваться госпитализация и внутривенное введение жидкости. Для предотвращения вторичных бактериальных инфекций могут быть назначены антибиотики.

Поможем вылечить вашего питомца. Звоните 33-94-45!

Профилактика болезни

Вакцинация — наиболее эффективный способ профилактики чумы собак. Щенки должны получить свою первую вакцину в возрасте 6-10 недель, за которой следует ревакцинация по схеме. Взрослым собакам следует делать повторную прививку каждые три года. Вакцина стимулирует иммунную систему собаки вырабатывать защитные антитела против вируса.

В дополнение к вакцинации необходимо соблюдать меры предосторожности чтобы предотвратить распространение вируса, а именно избегайте контакта с инфицированными животными, их выделениями, очищайте и дезинфицируйте все поверхности, которые могли соприкасаться с инфицированной собакой.

Заключение

Чума — это очень заразное вирусное заболевание, которое при несвоевременном лечение приводит к летальному исходу. Вакцинация — лучший способ предотвратить заражение вашей собаки. Если вы подозреваете, что ваша собака могла быть инфицирована, немедленно обратитесь к своему ветеринару. Помните, что раннее выявление и лечение необходимы для обеспечения наилучшего возможного результата для вашего пушистого друга.

Записаться на прием

    Нажимая на кнопку "Оставить заявку", я даю согласие на обработку персональных данных

    Смотреть еще