Дирофиляриоз у собак

Дирофиляриоз у собак– опасное паразитарное заболевание с множественными проявлениями, которое может привести к интоксикации организма с последующей гибелью питомца. Может поражать сердце, легкие, сопровождаться отечностью и кровоизлияниями. Своевременный осмотр ветеринарного врача обеспечит эффективное лечение с благоприятным прогнозом.

Формы заболевания и возбудители

Существует два вида дирофиляриоза у собак:

  1. Dirofilariaimmitis – это возбудитель поражает сердце или крупные артерии, такая форма наиболее распространена под названием «сердечные черви». Довольно опасная, при отсутствии лечения клубок паразитов может закупорить отверстие клапана или сосуд.
  2. Dirofilariarepens – более легкий вариант патологии, паразит расположен в подкожной клетчатке. При такой форме симптомы менее выражены, а заболевание протекает легче.

Пути заражения

Особенность этого паразита в том, что он попадает в организм собаки через укус комара. Самки червей в теле хозяина отрождают большое количество микроскопических личинок, которые попадают в организм комара при укусе, когда тот питается кровью. В насекомом они продолжают развиваться и достигают инвазионной стадии через 10-14 дней, после чего могут попасть в организм здоровой собаки также при укусе комара.

Симптомы

Подкожный дирофиляриоз может никак себя не проявлять, а вот сердечный протекает с более тяжелыми симптомами:

  1. боли в области сердца, нарушение ритма;
  2. появление одышки у пса;
  3. приступообразный кашель с пеной или примесями крови;
  4. отеки;
  5. синюшный окрас слизистых и кожи.

Все перечисленные симптомы говорят о сердечной и легочной недостаточности, которая возникают из-за закупорки сосудов и сердца паразитами. Данные признаки характерны и для других патологий, поэтому требуется срочно посетить ветеринара и пройти обследование, которое и поможет поставить точный диагноз.

Диагностика и лечение

Точно определить наличие возбудителя можно только с помощью теста – анализ выявления в организме антител к паразиту. Его можно провести только в клинических условиях, если он будет положительный – доктор срочно назначает противопаразитарные препараты. Лучше вовремя проводить профилактику дирофиляриоза, ключевыми правилами является использование средств для отпугивания кровососущих насекомых. В нашей клинике Вы можете получить полноценную консультацию от ведущих ветеринаров.

Записаться на прием

    Нажимая на кнопку "Оставить заявку", я даю согласие на обработку персональных данных

    Смотреть еще