Нефрит – опасное заболевание у собак, сильно нарушающее работу почек и ухудшающее качество жизни питомца. При этой патологии погибают структурные единицы органа – нефроны, которые участвуют в очистке крови и образовании мочи. В результате в организме накапливаются продукты распада, которые приводят к отравлению. Если вовремя не принять неотложных мер, собака может впасть в кому и погибнуть.
Чаще всего осложнения и летальный исход возникают при несвоевременном обращении к врачу, игнорировании лечения или при самостоятельной терапии по рецептам «народной медицины». Нефрит очень опасен для животных, при его возникновении медлить с обследованием нельзя. Только неотложные меры и квалифицированная помощь ветеринара помогут спасти питомца.
Этиология
При нефрите начинают погибать нефроны, которые выполняют основную рабочую функцию почек. Их повреждение возникает в результате воздействия внешних или внутренних причин, которые провоцируют отмирание почечной ткани. В зависимости от тяжести поражения состояние может быть острым или хроническим.
Нефрит могут спровоцировать следующие факторы:
- переохлаждения, при которых развивается воспаление почечной ткани;
- различные инфекции почек и мочевыводящих путей;
- отравления химикатами, которые попадают в кровь и разносятся по организму;
- передозировки лекарств и последующее повреждение нефронов;
- воздействие паразитов, при сильной интоксикации и обсемененности.
Если концентрация ядов высокая, погибает большое количество нефронов. Это наиболее опасное состояние, при котором требуется проведение неотложных мероприятий. При длительном отравлении развивается хронический нефрит. Для полноценного лечения требуется точное определение причины заболевания, такую диагностику можно выполнить в клинических условиях.
Симптомы нефрита у собак
Если вовремя распознать патологию, можно вылечить заболевание на начальных стадиях и предотвратить осложнения. Для этого нужно знать клинику нефрита и основные признаки, характерные для этой патологии. При первом их появлении вы сможете сразу вызвать доктора для проведения обследования.
Обычно нефрит протекает со следующими симптомами:
- затрудненное мочеиспускание, моча становится мутной;
- появление жажды и плохой аппетит;
- повышение температуры тела вплоть до лихорадки;
- отмечается вялость, апатия и снижение аппетита;
- болезненность в области почек, что можно понять по поглаживанию по спине.
Если вовремя не оказать неотложную помощь, состояние питомца усугубляется. Появляется рвота, жидкий стул, сильные отеки, моча становится красной. Из-за массовой гибели нефронов отмечается интоксикация, что провоцирует судороги и сильную слабость. При прогрессировании заболевания возникает паралич и кома с дальнейшим летальным исходом. В таком случае не стоит обратится в круглосуточную ветеринарную клинику для оказания экстренной помощи животному.
Диагностика и лечение нефрита в нашей клинике
При подозрении на нефрит питомцу проводят срочное обследование – назначаются анализы крови и мочи, проводится УЗИ почек. Если диагноз подтверждается, доктор назначает экстренную терапию. Препараты подбирают в зависимости от провоцирующего фактора заболевания.
Для лечения могут назначить:
- анальгетики для устранения боли;
- антибиотики при обнаружении инфекции;
- сорбенты при отравлении;
- системы для борьбы с интоксикацией;
- строгую диету и режим питья.
Эффект от лечения зависит не только от выбранных препаратов, но и от времени их назначения. Чем раньше начата терапия, тем больше шансов на благоприятный исход. Чтобы исключить опасные осложнения от нефрита, нужно срочно обращаться к ветеринару и не тратить время на самостоятельное лечение – оно может быть неверным и навредить животному.