Собаки могут страдать от такого заболевания, как хилоторакс. Данная патология характеризуется возникновением проблем с дыханием, постепенно появляется цианоз и другие осложнения. Лечение довольно проблематичное, но при своевременном обращении к ветеринару прогноз благоприятный. В клинике проводится и чипирование собак, поэтому сразу можно будет записаться и на дополнительные процедуры. Если не тянуть с обследованием, риск осложнений от хилоторакса будет минимальным.
Большинство всех проблематичных ситуаций, угрожающих здоровью и жизни питомца, возникают именно из-за самолечения. Потеря драгоценного времени, которое могло бы быть потрачено на помощь собаке в столь трудную минуту – серьезная ошибка.
Особенности патологии
Хилоторакс – заболевание, характеризующееся скоплением лимфы в плевральной полости (между легкими и стенками грудной клетки). В жидкости также присутствуют хиломикроны, это липопротеины, образующиеся в тонком кишечнике. Из-за их скопления в первую очередь страдает работа легких, в тяжелых случаях появляются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.
Причины патологии:
- Разрыв грудного лимфатического протока – одна из самых распространенных ситуаций. Повреждение может быть как следствие осложнения основного заболевания, реже возникает в результате травмы.
- Сужение лимфатических сосудов – которые находятся после грудного протока. Из-за уменьшения их просвета повышается давление в основной магистрали, что и провоцирует разрыв.
- Появление препятствий в сосудах – как в главном протоке, так и в магистралях более мелкого калибра. Это может быть опухоль, паразиты или скопления микроорганизмов. При таких условиях нарушается отток лимфы, что и может спровоцировать разрыв.
- Истончение или слабость сосудистой стенки – приводит к повреждению и к выходу жидкой части лимфы с хиломикронами. Постепенно жидкость скапливается, сдавливая легкие.
Симптомы
Хилоторакс можно распознать по следующим симптомам:
- одышка – собаке не хватает воздуха, из-за чего она часто дышит, особенно при ходьбе и других нагрузках;
- цианоз – синюшность окрашивания слизистых и кожи, последний признак более заметен при осмотре;
- сопутствующие симптомы – вялость, апатия, отказ от пищи и игр, эти признаки появляются позже.
Из-за схожести клиники хилоторакс часто путают с воспалениями легких и пытаются лечить патологию дома, что является большой ошибкой. Постепенно объем лимфы в плевральной полости увеличивается, жидкость сдавливает легкие, питомец начинает сильнее задыхаться. Если вовремя не оказать собаке помощь, животное может погибнуть.
Диагностика и лечение
Ключевым методом для постановки диагноза является рентген, который назначается сразу после осмотра. При обнаружении скопления жидкости в плевральной полости проводится пункция с ее забором на цитологическое исследование. Также обследование позволяет выявить и причину разрыва протока: обнаружить опухоль, скопление паразитов, увидеть и другие изменения.
Лечение хилоторакса у собак зависит от причины – если стенка протока целая, назначается консервативная терапия с откачиванием жидкости, приемом противовоспалительных средств и соблюдением специальной диеты. В более тяжелых случаях, при наличии опухоли и разрыва протока проводится незамедлительная операция.
Вылечить хилоторакс у собак дома без помощи ветеринара невозможно. Лучше вовремя посетить клинику, чем навредить питомцу, взяв на себя ответственность за его гибель.