Среди всех инфекций у собак хламидиоз является одной из самых опасных – при этой патологии встречаются системные поражения вплоть до бесплодия. Ее вызывает внутриклеточный паразит, который проникает через цитоплазму и размножается в эпителии. Часто собаки являются скрытыми носителями и хозяева долгое время могут не подозревать наличие у питомца внутриклеточной инфекции. Только грамотное обследование и своевременное посещение ветеринара помогут поставить диагноз и исключить опасные последствия.
Для лечения хламидиоза применяют специальные медикаменты, которые назначает врач. Средства народной медицины приносят только временное улучшение, на сегодня не существует эффективных продуктов, способных убить такого вирулентного паразита, как хламидия. Только своевременное обследование и лечение под контролем врача обеспечивают скорейшее выздоровление питомца.
Как заражаются хламидиозом?
Существует много видов хламидий, у собак болезнь вызывают два паразита – это Ch.abortus и Ch.psittaci. Для человека они не опасны, у людей инфекцию вызывают другие штаммы из этого же рода. Однако, собака может заразиться от сородича и начать болеть, а при постоянных выгулах – заражать других питомцев. Именно поэтому каждый хозяин должен знать пути заражения хламидиями и проводить своевременную профилактику.
Микробами заражаются следующими путями:
- воздушно-капельным;
- половым;
- контактным;
- внутриутробным.
Наиболее опасен последний путь передачи, по этой причине у собак часто появляются мертворожденные щенята. Хозяева могут и не подозревать наличие инфекции, которая протекает латентно – лучше заранее обратиться в клинику, где можно обследоваться, сдать анализы и сделать ЭКГ собаке.
Клиника
Для хламидиоза характерна размытая картина, симптомы могут проявляться у питомцев по-разному – при латентной или субклинической форме реакция организма может быть не выражена и питомцы являются переносчиками. В таких случаях патологию можно заподозрить по выкидышам или мертворожденным щенятам у сук и по бесплодию у кобелей.
О хламидиозе могут говорить следующие клинические признаки:
- наличие конъюнктивита;
- поражение роговицы;
- полная или частичная слепота;
- поражение суставов;
- лихорадка.
При латентной форме хламидиоз может активироваться и сопровождаться бурной и опасной клиникой. Именно поэтому желательно вовремя обращаться к ветеринару и проводить терапию под контролем врача.
Диагностика и лечение
В пользу хламидиоза говорит наличие отдельных симптомов при отсутствии соматических нарушений со стороны органов, а также данные о бесплодии и мертворожденных щенятах. Для постановки диагноза проводится исследование соскоба со слизистых оболочек и исследование анализов крови, которые помогают определить воспаление. Обследование может быть дополнено иммуноферментным анализом сыворотки крови.
Хламидиоз лечится следующей программой:
- длительный курс антибиотиков;
- витаминотерапия для укрепления организма;
- местные препараты для снятия раздражения и признаков заболевания.
Только врач сможет вылечить хламидиоз, это заболевание часто маскируется под местные патологии со схожими симптомами – самолечение в данном случае может быть ошибочным и навредит питомцу. Именно поэтому нужно не тянуть с обследованием, вовремя обращаться к докторам.
У нас в клинике терапия назначается только после тщательного обследования и дифференциации. Прием ведут опытные ветеринары, специалисты хорошо знают особенности таких инфекций и имеют богатый клинический опыт.