Мелит – это поражение спинного мозга, которое сопровождается нарушением чувствительности и двигательной активности, обычно возникают расстройства трофики. Чаще всего патология поражает поясничные или крестцовые сегменты, что приводит к нарушению местной иннервации. Иногда повреждается артерия, которая снабжает кровью половину спинного мозга.
При первых признаках миелита нужно оперативно посетить ветлечебницу и показать животное ветеринару, на начальных стадиях еще можно вернуть утраченные функции. Будет проведено неврологическое и инструментальное обследование, назначен диагноз и эффективное лечение.
Причины
Точные провоцирующие факторы миелита не установлены, этиология до сих пор изучается. Выявлено, что миелит могут вызывать различные причины:
- генетическая предрасположенность;
- травмы спинного мозга;
- вирусные и бактериальные возбудители.
Любой триггерный фактор может спровоцировать заболевание, для его выявления животное нужно срочно осмотреть. Ветеринар может поставить предварительный диагноз по симптомам.
Клиника
Проявления зависят от того, сколько сегментов спинного мозга поражено – если повреждено несколько элементов, которые образуют сплетения, может нарушаться двигательная активность во всех четырех конечностях (тетраплегия) или в двух (параплегия).
К начальным признакам миелита можно отнести следующие симптомы:
- нарушение координации, походки;
- скованность движений;
- боли, которые можно распознать по изменению поведения животного;
- судороги.
При отсутствии лечения болезнь будет прогрессировать, в результате чего двигательная активность может полностью утратиться и привести к параличу. Чем сильнее прогрессировала патология, тем меньше шансов на полноценное восстановление.
Диагностика и лечение миелита в клинике «ЖИВАГО»
Как только животное поступает в больницу, его осматривает доктор, проверяя рефлексы и чувствительность в конечностях, на теле. Для уточнения диагноза может быть назначено лабораторное и инструментальное обследование:
- компьютерная или магнитно-резонансная томография;
- УЗИ спинного мозга;
- взятие спинно-мозговой жидкости на исследование.
Лечение подбирается в зависимости от стадии заболевания, ветеринар старается выписывать наиболее эффективную терапию. При обращении в клинику на ранних стадиях восстановление наиболее эффективно, а прогноз обычно благоприятный. Кроме того, в клинике вы можете сделать рентген снимок кошке.