Пневмония у кошек

Пневмония – опасное заболевание для кошек, которое при отсутствии лечения может привести к гибели животного. Без терапии в патологический процесс вовлекается вся доля легкого, развивается сильная интоксикация и асфиксия. Сложности заключаются в том, что заболевание может вызывать патогенная вирулентная флора, которую можно уничтожить только антибиотиками последнего поколения или широкого спектра действия.

Если после переохлаждения вы заметили ухудшение состояния питомца, желательно сразу посетить круглосуточную ветеринарную клинику и попасть на прием к ветеринару. Доктора нашей клиники смогут быстро поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Этиопатогенез

Пневмонию у кошек вызывает инфекция, которая попадает через дыхательные пути и провоцирует воспаление легочной ткани. Ее микроскопические мешочки (альвеолы) перестают вырабатывать сурфактант, специальную жидкость, которая препятствует их слипанию. Из-за спадания они постепенно перестают участвовать в газообмене.

Причинами проникновения инфекции в дыхательные пути могут быть:

  • воспаление – ларингит, трахеит, бронхит;
  • попадание рвотных масс или инородных предметов в легкие;
  • частичная закупорка дыхательных путей;
  • сердечная недостаточность или травмы грудной клетки, из-за которых в альвеолах скапливается жидкость;
  • опухоли или полипы, затрудняющие прохождение воздуха.

Как проявляется пневмония у кошки?

Заболевание можно заметить не сразу, обычно хозяева начинают подозревать пневмонию, когда патология приобретает злокачественное течение. Некоторые клинические проявления индивидуальны, могут быть стертыми или ярко выраженными. Ветеринар сможет поставить диагноз не только на основании симптомов, но и по результатам анализов и инструментального обследования.

Пневмония может проявляться следующими клиническими признаками:

  • кашель, могут выслушиваться влажные или сухие хрипы;
  • одышка, животному не хватает воздуха, из-за чего он дышит часто и поверхностно;
  • апатия, у кошки пропадает интерес к окружающему;
  • повышение температуры тела вплоть до лихорадки;
  • ухудшение аппетита и жажда, маленький пациент чаще просит воду;
  • в тяжелых случаях отмечается цианотичный окрас слизистых, отечность губ, слюно- и слезотечение.

Степень выраженности клинических признаков зависит от вида пневмонии – если в легких поражен небольшой участок ткани, симптомы будут умеренными. Тяжелее всего лечится крупозная или долевая пневмония, при которой в патологический процесс вовлекается большая площадь легочной ткани.

Диагностика

Для выявления заболевания доктор осматривает питомца, расспрашивает жалобы у хозяев. Чтобы выявить пневмонию, проводится физикальное обследование, выдается направление в лабораторию и в кабинет инструментальной диагностики.

Животному назначается:

  • аускультация – выслушивание легких;
  • сдача анализов крови;
  • рентгенография или УЗИ.

По результатам обследования выставляется точный диагноз, с указанием вида пневмонии и распространенности патологического процесса. Далее доктор принимает решение о госпитализации или назначении амбулаторного лечения.

Лечение

В нашей клинике терапию назначают для уничтожения возбудителя, который спровоцировал патологический процесс. Доктор подбирает антибиотик или противогрибковый препарат для ликвидации патологической флоры и восстановления работоспособности легочной ткани. Также подбирается лечение для облегчения страданий животного.

Самолечение может быть опасным, часто хозяева ошибаются с выбором препаратов и назначают неэффективные лекарства, а микробы тем временем продолжают размножаться в легких. Сразу использовать антибиотики широкого спектра действия не рекомендуется, так можно спровоцировать дисбактериоз и ослабить иммунитет животного.

Кроме того, в ветеринарной клинике можно выполнить рентген кошки боковая проекция.

Записаться на прием

    Нажимая на кнопку "Оставить заявку", я даю согласие на обработку персональных данных

    Смотреть еще