Нотоэдроз у собак

Собаки могут страдать от такого неприятного заболевания, как нотоэдроз, который вызывают мелкие паразиты, обитающие в коже. Они прогрызают в эпидермисе себе ходы, что и провоцирует сильное раздражение. Пес постоянно чешется и лижет раны, которые не успевает заживать и появляются в новых местах. Обычно заболевание начинается с головы и постепенно распространяется на остальные участки: на шею, на туловище и на передние лапы. Постепенно все тело покрывается корками и залысинами.

Если грамотно лечить нотоэдроз, он не опасен. Чаще всего осложнения возникают из-за ошибок при выборе препаратов, которые советуют на форумах о животных. Чтобы быстро справиться с недугом, посетите ветлечебницу и пройдите обследование. Питомцу назначат эффективные препараты, которые помогут быстро справиться с паразитом и снять неприятные симптомы.

Как заражаются нотоэдрозом?

Заболевание вызывает микроскопический клещ Notoedris cati, жизненный цикл которого составляет 15-18 дней. Самка паразита откладывает в сутки от 2 до 8 яиц, из которых быстро появляется потомство. Насекомые вгрызаются в кожу и проделывают в ней ходы. При их передвижении и возникают неприятные ощущения в виде чесотки и раздражения.

Заражаются паразитом следующими способами:

  • от больной собаки;
  • через руки человека;
  • при использовании собаками разных вещей: посуды, одеял, ковриков;
  • случайно на улице или в помещениях при прогулках или походах в гости.

Встречаются случаи нотоэдроза у человека при заражении от собак: также возникает чесотка и различные раздражения. Чтобы исключить вспышки инфекции, при подозрении на паразита питомца нужно срочно показать ветеринару.

Симптомы

При первом заражении клинические признаки можно и не заметить, ведь первые симптомы появляются после размножения насекомых. Когда клещи прогрызают ходы, кожа начинает чесаться, что можно заметить по поведению собаки. Поскольку первым местом контакта является нос и рот, заражение начинается с головы и постепенно распространяется по всему телу.

К симптомам нотоэдроза относится:

  • зуд, собака постоянно чешется;
  • выпадение волос, появление участков облысения;
  • раздражения на коже, наличие ран и волдырей;
  • постепенно отмечается нагноение и огрубевание кожи.

Как не допустить заражения?

Чтобы исключить нотоэдроз, нужно следить за гигиеной собаки и стараться придерживаться здорового образа жизни – исключить контакты с незнакомыми питомцами, регулярно стирать пледы, коврики и другие вещи, которые использует пес. Будут полезны специальные шампуни, их можно купить в ветаптеке для водных процедур. Не забывайте мыть и обрабатывать посуду и игрушки. Обязательно посетите клинику и сделайте вакцину.

Лечение нотоэдроза в клинике «ЖИВАГО»

Перед тем, как назначать терапию, доктор проводит осмотр. Если обнаружатся признаки паразита, проводится полное обследование, которое включает микроскопию. При выявлении чесоточного клеща подбирается индивидуальная терапия.

Лечение включает:

  • применение противопаразитарных препаратов для устранения паразита;
  • антибиотики при присоединении бактериальной инфекции;
  • обезболивающие для снятия раздражения;
  • укрепляющие препараты для быстрого восстановления.

Нотоэдроз часто путают с дерматитами, аллергией или лишаем. Поможет точно выявить причину ветеринар нашей клиники. Доктор проведет дифференциальную диагностику и назначит эффективные препараты. Самолечение может оказаться бесполезным или спровоцировать осложнения, с которыми будет сложно справиться больному животному.

Записаться на прием

    Нажимая на кнопку "Оставить заявку", я даю согласие на обработку персональных данных

    Смотреть еще