Воспаление уха, называемое отитом, встречается и у собак. Заболевание характеризуется поражением ушной раковины, слухового прохода или внутренних структур и в большинстве случаев сопровождается сильной болезненностью. Терапия в домашних условиях не всегда эффективна, поэтому всегда следует обращаться к ветеринару: профессиональное лечение ушей у собак обеспечивает благоприятный прогноз даже в запущенных случаях.
Чтобы вылечить отит у пса, нужно знать, какие симптомы появляются при наличии этого заболевания. В этой статье мы поговорим о данном вопросе: расскажем, как выглядит воспаление уха, как проявляется и чем лечится.
Причины
Основные причины, которые могут провоцировать воспаление уха у собаки:
- плохой иммунитет;
- разрастание шерсти в ушах и кожных складок;
- попадание воды в слуховой проход;
- аллергия;
- заражение ушным клещом;
- травмы наружного уха;
- отягощенная наследственность (породы с висячими или с открытыми ушами).
В большинстве случаев воспаление провоцирует размножение в ушных структурах микроорганизмов с развитием бактериального или грибкового инфицирования. Возбудитель может попадать сюда с водой, с шерстью, заноситься насекомыми или при травмах. Могут появляться гнойные выделения, нередко развивается острое или хроническое воспаление.
Симптомы
Признаки, по которым хозяева могут определить отит у пса:
- животное скулит и чешет уши;
- часто трясет головой, не дает прикоснуться к ушам;
- видны выделения возле слухового прохода;
- появляется много серы возле раковины;
- наличие язвочек и ранок рядом с ушами;
- при тяжелом течении: сильные боли, агрессия.
В запущенных случаях возможно даже распространение инфекции на соседние структуры: орган зрения, глотка и даже головной мозг. Чтобы избежать таких неприятных последствий, требуется срочное посещение ветеринара: только доктор проведет обследование и подскажет, что делать, как и чем лечить такое воспаление.
Диагностика и лечение
Для выявления заболевания доктор проводит осмотр, может назначить анализы. Также собирается и дополнительная информация от хозяев, по этим данным можно установить точную причину отита, например: аллергическую природу или воспаление из-за серьезной травмы у собаки.
Программа лечения подбирается в зависимости от вида болезни – доктор может назначить:
- антибиотики;
- препараты для борьбы с грибками;
- средства от клещей;
- противовоспалительные капли;
- общеукрепляющие лекарства.
Профилактика отита у собак
Хозяевам нужно следить за питомцем, исключив контакты с бездомными псами, которые могут болеть опасными инфекциями. Также необходимо беречь животное от травм, при которых может появиться заражение. Собакам с обилием шерстяного покрова следует регулярно чистить уши и стричь шерсть. Также регулярно рекомендуется посещать врача в профилактических целях.
Крайне нежелательно ориентироваться только по отзывам на форумах для животных – на таких сайтах информация никак не проверяется. Лучше вовремя проконсультироваться с опытным и квалифицированным ветеринаром.