Панлейкопения – опасное смертельное вирусное заболевание у собак, которое в первую очередь поражает желудочно-кишечный тракт. Возбудитель устойчив во внешней среде и довольно заразен, при контакте быстро проникается в организм, размножается, обсеменяя здоровые ткани. Помимо кишечника, поражается костный мозг и лимфатическая система. У питомцев со слабым иммунитетом смертность наступает в течение нескольких дней. Чтобы исключить развитие патологии, необходимо своевременно прививать собак, исключать контакты с носителями и зараженными.
Заражению подвергаются даже здоровые животные с хорошим иммунитетом, поэтому народные рецепты по правильному питанию не помогут избежать инфицирования, если питомец контактировал носителем. Для профессиональной консультации лучше сразу обратиться к ветеринару. В нашей круглосуточной ветеринарной клинике вам всегда рады помочь, врачи ответят на все вопросы и запишут на вакцинацию.
Причины
Долгое время считалось, что панлейкопения – заболевание семейства кошачьих, но это не так. У собак парвовирусный энтерит вызывает разновидность парвовируса CPV-2b. Он проникает в организм, поражает эпителий кишечника и нарушает нормальное пищеварение. Затем возбудитель проникает в жидкую среду, оседает в лимфатических узлах и вызывает гибель лимфоцитов, что сильно снижает иммунитет. Тяжелые осложнения вызывает поражение костного мозга с гибелью стволовых клеток.
Заражение может произойти следующими путями:
- фекально-оральным;
- назально-оральным;
- контактным.
Инкубационный период панлейкопении составляет от 2 до 12 дней после контакта. Если животное заразилось, спустя несколько дней развивается заболевание.
Передается ли панлейкопения собакам?
У собак и кошек парвовирусный энтерит вызывают парвовирусы из одного семейства, но разные подвиды. Псовые заражаются вирусом CPV-2b, который передается от носителей или зараженных. Собака не может заразиться от кошки, но может подхватить возбудитель CPV-2b от другого сородича. Если животное не вакцинировано, нужно исключить его контакты с питомцами, которые могут быть носителями в инкубационной форме.
Виды панлейкопении и клиника
Парвовирусный энтерит может протекать в нескольких формах:
- Сверхострая – чаще всего регистрируется у молодых щенят. Патология развивается внезапно, наблюдается отказ от пищи, истощение, слабость и гибель в течение 1-2 дней.
- Острое – протекает с температурой до 40-41 °С, жаждой, рвотой и слабостью. Сначала отмечается жидкий стул, позднее появляется стул со слизью и с примесью крови. При своевременном лечении собаки выздоравливают через 5-7 дней.
- Подострое – протекает в течение 1-2 недель с типичными симптомами. Отмечаются нарушения пищеварения, тошнота, рвота и повышение температуры.
Лечение в клинике «ЖИВАГО»
При первых симптомах энтерита требуется незамедлительная терапия – питомцу назначаются препараты для стабилизации состояния:
- противовирусные средства;
- иммуномодуляторы;
- системы для уменьшения интоксикации организма.
Медикаменты облегчают страдания питомца и повышают сопротивляемость организма. В тяжелых случаях показана госпитализация с наблюдением животного в клинике. Врач в динамике оценивает лечение и корректирует терапию.
Чтобы исключить заражение, рекомендуется своевременно вакцинировать собак. Прививки способствуют выработке иммунитета, поэтому животное не переболеет инфекцией, либо перенесет заболевание в легкой форме. Сегодня ни одни средства народной медицины не дают стойкого эффекта, чего не скажешь о специализированных лекарственных препаратах.