Себорея – распространенное кожное заболевание у собак, которое может спровоцировать осложнения. При его наличии нарушается баланс обновления клеток кожи, она начинает шелушиться, наблюдаются признаки воспаления, ухудшается состояние шерсти. Обычно появляется в раннем возрасте у молодых щенков и часто остается без внимания, переходя в запущенную форму. Внешне симптомы похожи на некоторые кожные заболевания, такие как чесотка, дерматомикоз, дисплазия и на другие патологии. Если клиника стерта, порой опытному ветеринару бывает сложно разобраться с диагнозом, не говоря уже самолечении в домашних условиях.
При подозрении на себорею требуется обязательная терапия и наблюдение врача. Доктор проводит обследование и дифференцирует заболевание по симптомам от похожих патологий. При своевременном обращении в клинику прогноз благоприятный, удается быстро стабилизировать состояние питомца и избежать опасных осложнений.
Причины
Себорея бывает первичная и вторичная, последняя связана с различными патологиями кожи приобретенного характера – это дерматиты инфекционного и аллергического генеза. При этой форме необходимо найти причину, которая провоцирует себорею: при устранении основной патологии удастся полностью ликвидировать осложнение. Именно поэтому при вторичной себорее домашнее лечение часто приносит только временный результат, поскольку не направлено на ликвидацию провоцирующего фактора.
Первичная себорея носит генетический характер, к болезни наиболее предрасположены собаки следующих пород:
- бульдоги;
- бассетхаунды;
- американские кокер-спаниели;
- вест-хайленд-уайт-терьеры.
Клиника себореи у собак
Для себореи характерны следующие симптомы:
- кожа становится сухой, шелушится, появляется зуд;
- постепенно кожа и шерсть становятся сальной, тусклой, с матовым оттенком;
- возникают «корочки» на коже, фолликулы, отмечается гиперпигментация;
- от собаки начинает неприятно пахнуть, появляется запах «псины»;
- утолщаются подушечки лап, воспаляется наружное ухо, ногти становятся ломкими.
Часто хозяева не придают значения начальным признакам себореи, а ведь можно сразу обратиться к специалисту и устранить симптомы до появления осложнений. Можно воспользоваться услугой ветеринар вызов на дом и решить все вопросы без посещения больницы. Данная патология развивается постепенно, ее можно определить по внешним признакам без посещения врача. К доктору нужно обязательно обратиться для исключения дерматитов и получения рецепта на эффективные препараты.
Диагностика и лечение
Для постановки диагноза ветеринар проводит тщательный осмотр, обычно этого бывает достаточно для выявления патологии. При необходимости дополнительно назначается микроскопия кожи и анализы, по которым себорею можно отличить от дерматитов. В нашей круглосуточной ветеринарной клинике обследование проводится в короткие сроки без очередей и долгих ожиданий.
Лечение себореи в основном местное:
- длинношерстным показана короткая стрижка для удобства обработки кожи;
- выписываются шампуни, которые используют при купании собаки;
- при наличии грибковой флоры назначаются противогрибковые препараты местного воздействия;
- для борьбы с выделениями из ушей их промывают стерильным теплым раствором;
- дополнительно назначаются витамины и общеукрепляющие препараты.
Наиболее опасно самолечение себореи, при котором не удается устранить провоцирующий фактор. Препараты подбираются без учета особенностей клиники и этиологии, поэтому улучшение носят только временный характер. Часто встречаются случаи осложнений, особенно если запущенную себорею пытаются лечить по советам, которые находят на форумах для животных.