Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек с поражением чашечно-лоханочной системы. Патология может развиваться самостоятельно, иногда возбудитель заносится с током крови или лимфы. При поражении почек нарушается фильтрация крови, развиваются местные и общие симптомы. Пиелонефрит длительное время может протекать без выраженных симптомов, по мере прогрессирования заболевания развиваются системные поражения.
Самое распространенное осложнение пиелонефрита – кома, которая может привести к гибели питомца. Это состояние развивается в результате накопления в крови токсинов, включая азотсодержащие соединения. Чаще всего опасные последствия появляются при самолечении без контроля врача, когда неправильно назначенные препараты или народные средства никак не помогают, а в некоторых случаях – ухудшают состояние животного.
Причины пиелонефрита
Обычно пиелонефрит вызывают бактерии, реже – вирусы или грибки. Они проникают в почечную лоханку и поражают здоровые ткани, что при массовом обсеменении снижает функцию почек. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует, приводит к разрушению чашечно-лоханочной системы. Чаще всего патология носит двухсторонний характер, поражение более половины нефронов приводит к коме. Возбудитель может проникать в почки с кровью, лимфой или и из рядом распложенных органов – мочевого пузыря и мочеточников восходящим путем.
Чаще всего к развитию пиелонефрита предрасполагают следующие заболевания:
- эндометрит;
- цистит;
- простатит;
- мочекаменная болезнь;
- эндокардит;
- гиперадренокортицизм;
- дискоспондилит.
При последних трех патологиях возбудитель заносится в почки гематогенным или лимфогенным путем. Часто пиелонефрит развивается из-за застоя в мочевом пузыре, когда инфекция поднимается в почки через мочеточники и провоцируют заражение.
Симптомы пиелонефрита
Заболевание может протекать в острой или в хронической форме, первую распознать проще по ярко выраженным клиническим признакам. Иногда пиелонефрит развивается как осложнение основной патологии и скрыт ее симптомами, например – мочекаменной болезни. В любом случае, у питомца будут присутствовать симптомы, при обнаружении которых хозяева должны обратиться к врачу. Тонкости диагностики ветеринар берет на себя.
Основные симптомы острого пиелонефрита:
- болезненность в поясничной области, где находятся почки, даже при поглаживании или при прикосновении к шерсти;
- частые позывы на мочеиспускание, в моче присутствуют следы крови;
- вялость, апатия, при прогрессировании болезни – угнетение сознания;
- повышение температуры тела.
Если вовремя не посетить ветлечебницу и не назначить лечение, угнетение сознания приводит к коме, которая развивается из-за накопления токсинов в крови. Клиника хронического пиелонефрита более размытая, симптомы выражены слабее. В любом случае, требуется срочное обследование и неотложная терапия.
Диагностика и лечение в нашей клинике
Для постановки диагноза питомцу назначаются анализы крови и мочи, ультразвуковое обследование. Направление ветеринар выписывает после осмотра и расспроса хозяев. На этом же этапе доктор выставляет тяжесть патологии.
Лечение назначают в зависимости от причины и симптомов:
- антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты;
- спазмолитики и анальгетики – для снятия спазма и боли;
- препараты для растворения камней или осадка в мочевом пузыре;
- витамины, диета и полный покой.
Наиболее опасным является самолечение без консультации ветеринара – пиелонефрит часто приводит к гибели именно из-за неправильно выбранных препаратов. Применение средств без рецепта врача опасно и может навредить животному.
Кроме того, наша клиника является тем местом, где делают рентген собакам и другим домашним животным.