Пироплазмоз у собак

Пироплазмоз – опасная патология, которую провоцирует иксовидный клещ. В честь возбудителя эту болезнь еще называют бабезиозом, поскольку через укус насекомого в кровь попадает возбудитель – простейший микроорганизм из рода Babesia. В первую очередь он поражает эритроциты, затем распространяется по организму, что приводит к системным осложнениям. После заражения постепенно нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, легких и других органов. Пироплазмоз нуждается в незамедлительном лечении, при отсутствии терапии есть высокие риски опасных последствий.

При подозрении на бабезиоз требуется незамедлительное обследование ветеринаром и назначение лечения. Сегодня не существует действенных методов народной медицины, которые помогли бы избавиться от этой опасной инфекции – патология может перейти в состояние ремиссии и обостриться через какое-то время.

Этиология

Клещи, которые переносят бабезиоз, чаще всего кусают собак весной, вначале и в конце лета, осенью – апреле-июне и августе-сентябре. Это наиболее благоприятный сезон для активности кровососущих. Встречаются и случаи заражения пироплазмозом и зимой – насекомые могут спрятаться в сене или в трухе на глубину 10-15 см и пережить морозы. Чтобы не допустить заражения, следует внимательно осмотреть собаку после прогулки или игр.

Провоцирующие факторы развития заболевания:

  • в силу активности риск заражения молодых собак выше, чем у питомцев старшего возраста;
  • снижение иммунитета из-за различных хронических заболеваний;
  • плохое питание, авитаминозы и дефицитные состояния, снижающие сопротивляемость организма инфекции;
  • перенесенный бабезиоз в тяжелой форме и с серьезными осложнениями.

Клиническая картина

Инкубационный период составляет 2-3 недели после укуса – возбудитель попадает кровь и оседает на эритроцитах, разносится по всем органам. В первую очередь поражаются почки, дыхательная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. Выраженность симптомов зависит от того, в какой форме протекает пироплазмоз – в острой или в хронической. В последнем случае клиника менее яркая, что затрудняет диагностику.

Симптомы заболевания:

  • повышение температуры тела, лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • учащенное дыхание, которое появляется даже в покое;
  • потемнение мочи из-за поражения почек;
  • диспепсические расстройства, включая рвоту и диарею;
  • изменение цвета слизистых: покраснение, желтушный окрас или посинение;
  • повышенное сердцебиение, частый пульс, слабость.

Симптомы развиваются по мере прогрессирования заболевания – на начальных этапах патологии изменяется цвет мочи, повышается температура, удушается аппетит. Чтобы исключить дальнейшее прогрессирование бабезиоза, рекомендуется срочно обратиться к ветеринару.

Диагностика и лечение пироплазмоза в клинике «ЖИВАГО»

Для постановки диагноза проводят тщательное обследование, на основании клинической картины проводят анализ крови. Возбудителя не всегда удается обнаружить с первого раза, поэтому посетить лабораторию придется несколько раз. Инструментальное обследование лишь дополняет клиническую картину и помогает выявить осложнения.

Лечение включает:

  • препараты, уничтожающие простейших рода Babesia;
  • поддерживающая терапия для работы почек;
  • специализированые средства для работы сердечно-сосудистой системы;
  • витамины, гепатопротекторы, глюкоза, мочегонные средства.

Запрещается самостоятельное лечение без консультации ветеринара – большие дозировки могут навредить питомцу и спровоцировать его гибель. Только грамотная терапия под контролем врача гарантирует положительную динамику и благоприятный прогноз. Мы готовы проконсультировать вас и назначить терапию в нашей круглосуточной ветеринарной клинике в удобное время.

Записаться на прием

    Нажимая на кнопку "Оставить заявку", я даю согласие на обработку персональных данных

    Смотреть еще