Наличие угрей у кошек хозяева не сразу замечают, принимая их за перхоть или обычную грязь, а это неприятное заболевание может доставить массу проблем. Они могут выглядеть как белые или черные точки, обычно располагаются на подбородке или возле ротовой полости. По сути это закупоренные протоки сальных желез, при нарушении проходимости пор они слегка припухают и воспаляются. Заметить угри проще у бесшерстных пород, у сфинксов диагноз выставляется сразу на основе осмотра.
Угри – неприятная патология, которая нуждается в безотложном лечении. С ней проще справиться на ранних стадиях, при своевременном посещении ветлечебницы и назначении эффективного лечения прогноз считается благоприятным. Народные средства далеко не всегда эффективны и могут навредить, спровоцировав осложнения не только от угрей, но и от самостоятельного лечения. Только доктор сможет распознать это заболевание и подобрать действенную терапию.
Этиология
Точная причина появления данного косметического дефекта не установлена, закупорка пор может произойти под действием внешних и внутренних факторов. Они приводят к снижению иммунитета и расстройству обменных процессов, которые нарушают секрецию сальных желез. Усугубляет состояние кожи наличие грязи, частая потливость или блохи, провоцирующие раздражение.
Угри могут появиться под действием следующих причин:
- кожная аллергия;
- авитаминозы;
- частые стрессы;
- хронические патологии кожи;
- частые контакты с пластиковыми мисками или ошейниками;
- болезни желудка и кишечника;
- рецидивирующие соматические заболевания
Если питомец есть в группе риска по появлению угрей, необходимо периодически его осматривать, обратив внимание на подбородок, губы и шею. Точный диагноз выставит врач и назначит терапию. Небольшие высыпания проще вылечить, чем обширное поражение.
Клинические особенности
Обычно угри появляются бессимптомно, поэтому заметить их удается далеко не сразу. Если кошка плохо питается, страдает аллергией или хроническими заболеваниями, вскоре высыпаний становится больше. Прогрессирование патологии возможно при ослабленном иммунитете.
Клинические признаки угрей:
- появление белых или черных точек на подбородке или возле губ;
- в запущенных случаях в зоне поражения начинает выпадать шерсть;
- позднее отмечается кожный зуд, кошка постоянно чешется;
- иногда возникает местное нагноение.
При отсутствии лечения могут появиться осложнения, поэтому к ветеринару следует обращаться сразу. Необходим срочный детальный осмотр, который проводится врачом в клинических условиях.
Постановка диагноза и лечение
Доктор быстро выявит патологию по осмотру животного, обычно этого достаточно для назначения терапии. Чтобы отличить угри от других кожных заболеваний, может быть назначено лабораторное и инструментальное обследование. Алгоритм диагностики подбирается согласно клиническим рекомендациям.
Методы лечения угрей у кошек:
- лечебные шампуни и салфетки для обработки кожи;
- антибактериальные препараты при тяжелом течении;
- сбривание шерсти на пораженных участках кожи;
- диета с исключением жирной пищи.
Терапевтическая программа может дополняться лечащим врачом, точное лечение подбирается в зависимости от выраженности патологии и причины ее возникновения. Доктор определяет, что спровоцировало раздражение кожи и устраняет этиологический фактор – например, пластиковую посуду или ошейник, затем подбирает препараты. Самолечение может быть опасным и серьезно навредит животному, необходима консультация ветеринара.