Фарингит – это воспаление гортани, при котором отекает слизистая оболочка и появляются местные симптомы. В тяжелых случаях в патологический процесс могут вовлекаться лимфатические узлы, что усложняет лечение. При фарингите сильно снижается качество жизни питомца, собака постоянно кашляет, из-за местных болей ей сложно подавать голос и принимать пищу. Обычно заболевание провоцируют вирулентные микробы, которые попадают глотку и начинают активно размножаться.
Болезнь может быть острой или хронической, при отсутствии терапии инфекция спускается на нижние дыхательные пути вплоть до пневмонии и даже плеврита. Самостоятельно фарингит можно спутать с местными заболеваниями со схожей клинической картиной, но с другой методикой лечения. Именно поэтому важно вовремя обращаться к ветеринару и не заниматься народной медициной, которая часто становится причиной серьезных осложнений.
Этиология фарингита
Название корня заболевания произошло от латинского названия «pharynx – глотка», этот орган соединяет носовую полость с гортанью и трахеей, а также ротовую полость с пищеводом. Из-за такого перекрестного расположения при фарингите страдает как дыхание, так и пищеварение. Воспаление обычно провоцируют бактерии, вирусы, а в тяжелых случаях и грибки.
Для размножения микроорганизмов в глотке необходимо одно из следующих условий:
- переохлаждение;
- хроническая простуда;
- снижение иммунитета;
- попадание глотку вирулентной инфекции;
- поражение ее слизистой химикатами или лекарствами.
Отдельно различают аллергический фарингит, который возникает как ответная реакция на аллерген. Его лечение заключается в купировании симптомов, в идеале – устранение раздражителя. В любом случае, требуется квалифицированное обследование ветеринара.
Клиническая картина
Знать симптомы фарингита должен каждый хозяин, это поможет вовремя распознать патологию и сразу обратиться к врачу. Болезнь могут спровоцировать микробы, устойчивые к воздействию лекарств, поэтому обследованием и назначением лечения должен заниматься только ветеринар. Доктор будет контролировать терапию в динамике и наблюдать за питомцем.
Симптомы фарингита:
- частый кашель из-за раздражения слизистой, который может быть сухим и приступообразным;
- нарушение глотания, из-за чего питомцу тяжелее принимать пищу – он медленно и редко глотает;
- одышка, собаке не хватает воздуха, из-за чего она дышит часто и неглубоко;
- на фоне кислородного голодания в крови отмечается синюшность слизистых оболочек (цианоз).
Диагностика и лечение фарингита у собак
Поставить диагноз фарингит просто – для этого доктор осматривает глотку при помощи инструментов и беседует с хозяевами, выясняет жалобы. Для уточнения наличия осложнений проводится анализ крови и инструментальное обследование нижних дыхательных путей. Если отсутствует бронхит и пневмония, подбирается лечение для фарингита.
Терапевтическая программа включает:
- дезинфицирующие спреи для обработки глотки;
- лечебные ингаляции в клинических условиях;
- временный отказ от прогулок в холодное время года;
- исключение холодной и твердой пищи;
- укрепляющие препараты, витамины;
- в тяжелых случаях – антибиотики.
Самолечение фарингита может быть опасным – при неправильном подборе препаратов часто инфекция дает осложнения на нижние дыхательные пути, что приводит к тяжелым последствиям: к более сильной одышке и лихорадке. Проще и быстрее вылечить фарингит под контролем врача, чем потом долгое время мучатся с пневмонией. Именно поэтому лучше сразу посетить ветеринара в нашей ветеринарной клинике на Королева, сэкономив драгоценное время.