Хондросаркома у кошки

Опухоль из хрящевой ткани, называемая хондросаркомой, довольно коварная из-за слабо выраженных симптомов. Ее нередко случайно обнаруживают при обследовании, либо хозяева обращаются с жалобами на хромоту у животного или при наличии проблем с дыханием. В таких случаях можно сразу сделать рентген кошки в Омске, определив причину недомогания и получив своевременное и эффективное лечение. Согласно клиническим наблюдениям, наиболее благоприятным прогноз бывает в тех случаях, когда владельцы животного не откладывают визит к врачу.

Из всех опухолей хондросаркома отличается наиболее благоприятным течением, но требует своевременного лечения. Осложнения обычно возникают при игнорировании обращений к ветеринару или самолечении, которое практически неэффективно. Онкологию при самостоятельной диагностике часто путают с ушибами или с другими последствиями травм, в таких случаях могут помочь средства народной медицины.

Этиология

Точные причины появления сарком не установлены, но существуют провоцирующие факторы, которые повышают риски развития заболевания:

  • старший возраст;
  • отягощенная наследственность;
  • частые травмы;
  • вредная экология;
  • неудачно перенесенные операции.

У кошек хондросаркомы появляются реже, чем у собак и протекают менее болезненно с меньшим количеством осложнений. Несмотря на такую статистику, стоит всегда обследовать своего любимца, если есть подозрения на наличие онкологии.

Симптомы

Хондросаркома обычно поражает плоские кости, преимущественно в 20% носовую полость и в 30% случаях ребра. Чаще появляется у возрастных кошек, чем у молодых, симптомы развиваются постепенно. Хозяева могут не сразу распознать наличие опухоли, которая сначала появляется в виде небольшого уплотнения с отеком. Постепенно, по мере роста, она увеличивается в размерах и начинает причинять ощутимые неудобства. Главное, обратиться к врачу на ранних стадиях и не допускать развития заболевания до критического уровня.

Поможем вылечить вашего питомца. Звоните 33-94-45!

Основные симптомы хондросаркомы следующие:

  • появление болезненности на пораженной стороне;
  • при локализации опухоли в конечности – хромота;
  • проблемы с дыханием при поражении ребер;
  • частые чихания, если затронута носовая полость;
  • припухлость в зоне локализации новообразования;
  • при наличии метастаз – появляются другие симптомы.

Клиническая картина во многом зависит от расположения опухоли, к основным признакам относится болезненность. Симптомы появляются и нарастают постепенно, начинается все с небольшого дискомфорта здесь хозяевам важно не упустить этот момент и вовремя показать кошку ветеринару.

Постановка диагноза и лечение

Основным методом в диагностике считается именно рентгенографическое обследование, в качестве альтернативы может быть проведено УЗИ. Дополнительно доктор выписывает направление на анализы. Польза снимков в том, что помимо наличия основного новообразования могут быть выявлены и осложнения в виде метастазов. В последнем случае прогноз неблагоприятный, но при своевременном обращении к ветеринару такие риски минимальны.

Наиболее эффективное лечение – операция. При локализации сарком в конечности проводится ампутация лапы, что позволяет сохранить жизнь кошке. В остальных случаях рассматривается вариант иссечения и удаления образования с последующей лучевой терапией или химиотерапией. Если не откладывать визит в клинику и вовремя прооперироваться, вероятнее всего, кошка сможет прожить еще много лет. Наши ветеринары всегда смогут проконсультировать и ответят на все вопросы.

Записаться на прием

    Нажимая на кнопку "Оставить заявку", я даю согласие на обработку персональных данных

    Смотреть еще