Нотоэндероз у кошек

Чесотка – неприятное заболевание у кошек. Одной из разновидностей этой патологии является нотоэндероз, который первично возникает на голове. Его провоцирует микроскопический клещ Notoedres cati размерами 0,2-0,4 мм. Самки паразитов проникают в глубокие слои кожи и откладывают там яйца. Зуд возникает как реакция на повреждение: в коже появляются туннели, их прогрызают клещи, протяженность ран может составлять до 1,5 см. Через 3-5 дней из яиц вылупляется новое потомство, насекомые могут также вызывать дискомфорт и беспокойство у животного. Уже через 12 дней формируется репродуктивная функция у молодых особей – за несколько недель вся кожа животного может быть заражена.

Если вовремя не начать лечение, домашний питомец погибнет через 2-3 месяца от чесотки и обезвоживания. Кожа воспаляется и сильно чешется, постепенно появляются осложнения в виде гипоксии. Важно не проводить самолечение, спасти животное может только посещение ветлечебницы и консультация ветеринара , назначив эффективные препараты.

Как передается паразит?

Чаще всего к развитию заболевания предрасположены бездомные животные, но встречаются случаи вспышек инфекции и у домашних кошек. При попадании клеща на шерсть, он быстро проникает на кожу и прогрызает себе канал для откладки яиц. На тот момент, когда появится зуд, паразит уже проникнет в глубокие слои дермы и заражение будет неизбежно. Для развития заболевания достаточно попадания одной особи, насекомое передается при контакте:

  • когда кошки играют, дерутся или просто гуляют вместе, пользуются общей миской;
  • через плед, одежду или предметы ухода;
  • от больной матери к котятам при вскармливании, когда паразиты переползают на шерсть животных;
  • через руки человека при поглаживании или при любом прикосновении.

Люди не заражаются нотоэндерозом, на коже можно заметить лишь следы укуса насекомых. Клещи переползают на уши и нос животного, где ожидают нового хозяина или контакта с любым предметом. Если заражения не происходит, паразиты погибают в течение 1-2 дней.

Клиника

Заболевание развивается постепенно, в первые недели заражение можно и не заметить. Сначала появляется беспокойство, повышенный аппетит, животное часто чешется и вылизывает шерсть. Позднее регистрируются основные признаки патологии:

  • выпадение шерсти в местах поражения;
  • появление язв в патологической зоне;
  • волосяной покров приобретает нездоровый вид;
  • животное заметно худеет, становится вялым и заторможенным.

Особо тяжело заболевание протекает у котят, они могут погибнуть в течение нескольких недель. Главным отличительным признаком является поражение шерсти – обычно разрушается покров на голове, затем на лапках и на хвосте (клещи переползают ночью, когда кошка спит калачиком). На животе и спине признаки нотоэндероза регистрируются в последнюю очередь.

Диагностика и лечение в клинике «ЖИВАГО»

Для постановки диагноза ветеринар внимательно осматривает животное и выявляет признаки заболевания. В редких случаях назначается микроскопическое обследование для проведения дифференциации с инфекциями, которые сходны по клинике. Только доктор сможет определить точную причину и назначить эффективное лечение.

Терапия включает введение инъекций и применение препаратов для местной обработки очагов. Доктор учитывает возраст животного и его состояние, некоторые лекарства противопоказаны беременным и кормящим кошкам.

Проведение самолечения может быть опасно, ведь для достижения оптимального результата требуется установить причину патологии. Доктора нашей клиники помогут точно выяснить этиологию и подобрать эффективную терапию.

Записаться на прием

    Нажимая на кнопку "Оставить заявку", я даю согласие на обработку персональных данных

    Смотреть еще